정형외과건강상담
붉은호돌이103
붉은호돌이10321.11.11
오른쪽 발등,발옆면이 아파요.

발등이랑 발옆면ㅡ새끼발가락쪽 부터 복숭아뼈 옆까지 아파요

왜 이러는 걸까요? 갑자기 아프기 시작했어요 가만히 있을때도 아프고 걸을 때도 아프구요 그런데 아프다가 괜찮아졌다가 계속그래요 한 3주 정도 됐어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    걸을때 새끼발가락부터 복숭아 뼈까지 통증이 있다면 족저근막염의 가능성이 있습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치부터 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직입니다.

    발의 가해진 충격을 흡수하고, 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 하는데요. 족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생합니다.

    족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전됩니다.

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법이에요. 발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다.

    그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확한 상태를 알지 못하고서는 설명을 드리기는 어렵습니다.

    해당하는 증상의 경우는 일반적이지는 않습니다

    어디 부딫히신 것은 아니신지요?

    적절한 신체진찰 및 영상 검사가 필요합니다.

    가까운 정형외과 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    발은 여러가지 인대와

    근육으로 이루어져 있습니다 .

    그래서 내가 모르는 사이에도

    무리하게 걷거나 하면 발에 문제를

    일으킵니다.

    그래서 상기 증세가 생긴 것 같습니다.

    정형외과 진료를 한번 보십시요 .

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 외상없이 발생하였다면 신경 손상을 의심해 볼수도 있겠습니다. 다리 근력 저하, 감각 이상, 통증 등이 동반된다면 허리에서 시작하는 신경의 손상일 수도 있으며 신경의 주행과정에서 다리아래부분에서 손상이나 눌림으로 발생할수도 있겠습니다. 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의에게 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발은 무리해서 걷거나 서 있는 경우, 외상이 있던 경우에 통증이 유발될 수 있습니다. 혹시 최근에 무리한 경우라면 냉찜질을 하면서 휴식을 취해 보시기를 바랍니다. 휴식을 취하면서도 계속 아프다면 정형외과에 가서 X-ray는 찍어 보는 것이 필요합니다.