20대 사회 초년생 필수 보험 뭐가있을까요?

이제 막 신입으로 입사한 신입사원입니다. 회사에서는 4대보험만 들어주는데 이외에 제가 들어야할 보험이 뭐가 있을까요? 우선 자동차는 살 생각이 없어 자동차 보험은 들 생각이 없습니다. 필수 보험, 선택 보험 구분해서 알려주시면 감사할 것 같습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꼭 가입하시길 추천드리는 보험은 의료실손보험(실비)입니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

그다음에 추천드리는 보험은 3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험입니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 새해 복 많이 받으세요!

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 초반이라면 굳이 많은 보험이 필요하지는 않습니다.

    좀 더 있다가 가입을 하셔도 될 듯 합니다.

    굳이 필요하다면 질병이나 상해로 인한 의료비가 지원되는 의료 실비 정도만 있으시면 될 듯 합니다.

      오렌지라이프

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이재용 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험은 필요한걸 하나하나 다생각하면 한도끝도 없지요

      제가 생각하기에 필수보험은

      실비 / 종신보험 / 암진단금 / 수술 / 입원 등이 있겠구요

      선택보험은

      운전자보험 / 변액보험(저축)

      등이있겠네요

      보험은 글로써 적어드리기에 전달해드릴수 있는 부분등이 극히 제한적이고

      사람 개개인마다 가족력이나 , 평균소득 , 직업이 모두 다르기에

      그 사람에게 맞게끔 설계하기위해선 상담이 필수적인 요소가 되겠네요

      010-9882-9111 오렌지라이프 이재용FC 입니다

        대형법인 보험운용사 프라임에셋

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍철욱 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        옛날에는 실손(실비)보험이랍시고 다른 종합보험에 끼워파는 형식의

        못된 판매 방식이 존재했었습니다.

        하지만 이제는 종합보험 따로, 실손보험 따로 준비 할 수 있도록 나뉘어져 있습니다.

        보험의 필수 구성요소 중 중요성이 큰 것 부터 말씀드리자면

        실손(실비)보험 -> 3대질환(암,심장,뇌)진단비 -> 수술비 / 후유장해 순서입니다.

        어린이보험의 경우에는 보험나이로 30세 까지 가입이 가능하며

        어린이보험은 한가지 상품으로 구성하시는 것보다는

        두 회사를 섞어서 가입하시는 것이 효율적입니다.

        대부분의 설계사들은 모르는 경우도 있고,

        귀찮아서 손이 많이가서, 한가지 회사만을 다룰줄 알아서 한가지로만 설계하는 경우가 많습니다.

        보험가입시 보험료의 경우에는 어디까지나 나의 재정적인 상황을 고려하여서 설계를 해야합니다.

        이게 맞고 저게 맞는 형식적인 설계는 존재하지 않습니다.

        돈의 가치는 계속해서 하락합니다.

        10년 후의 100만원과 30년 후, 70년 후의 100만원의 가치는 다르기 때문이죠.

        그렇기에 20세 이상이시라면 20년납 90세만기를 추천드립니다.

        100세 만기보다 90세 만기로 보험료를 줄이는 만큼, 중요 시기에 보장을 좀 더 풍부하게 만드는 것이 키포인트입니다.

        저 역시도 그렇게 되어있지요.

        일반 상담요청을 하면 개인정보를 묻고, 이미 설계되어있는 붕어빵틀 형식의 상담을 피하시길 바랍니다.

        단순 어느 회사가 좋은 것보다는 간단하게 이야기 나누시면서 마음에 드실때까지 도와드리는 설계사를 만나시길 바랍니다.

        저는 주로 기존 가입 되어있던 보험의 효율이 안좋은 부분이 있다면 캐치해드리고,

        전체적인 가족 구성원들의 보험 리모델링을 하는 일을 합니다.

        제 프로필정보를 통해 연락가능하시며 정직한 설계와 안내, 청구를 약속 드리겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

          목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

          보험상품으로 납입한 보험료보다

          만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

          저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

          이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

          게다가 10년동안 유지하면

          15.4% 이자소득세가 면제되는

          비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.