기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.23

코로나로 약은 계속 먹어야 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이틀정도는 열이 심하게 나서 약을 꾸준히 챙겨먹었습니다.

하지만 몇일 지나니깐 열이 안나더라고요

열이 안나도 계속 약을 먹어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    처방 받으신 약 중에 항바이러스제나 항생제가 아닌 증상 치료를 목적으로 한 해열, 진통, 소염제, 기침, 가래, 콧물 약 등은 증상에 따라 조절이 가능한 약입니다. 열이 안나신다면 해열제는 중단하셔도 됩니다. 다만 해열제에는 진통제나 소염제 로서의 역할도 포함되어 있으므로 통증의 여부를 보시고 중단할지 판단해주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 증상이 없고 열이 나지 않는 경우 약에 따라 중단이 가능하기도 하며 항생제가 있는 경우에는 내성을 예방하기 위해 복용을 끝까지 해야합니다. 현재 처방받은 약 이름을 함께 올려주시면 보다 정확하게 안내가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 처방약에 해열제가 있는 경우 열이 나지 않는 경우에는 처방조제받은 약국에 문의하여 조절하여 복용해도 가능하며 항생제가 함유되어 있는 경우에는 끝까지 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 치료제로 ‘팍스로비드’와 ‘라게브리오’를 처방 받았다면 1일 2회씩 총 5일간 정해진 용법·용량을 따라 증상이 없더라도 끝까지 복용하여야 합니다.

    하지만 증상을 조절하기 위한 해열제, 소염제, 진해제등을 처방받았다면 증상이 경미하거나 사라졌다면 중단하시면 됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상으로 열이 날때 해열제를 드시다가 증상이 사라지면 약을 중단하셔도 됩니다.

    더 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    열이 안나는데 해열제를 먹을 필요는 없습니다. 코로나 복용약 중에 치료약을 제외한 다른약은 대증치료로 증상 조절을 위해 복용하므로 해당 증상이 없을 경우에는 안드셔도 됩니다. 주기를 늘려가시면서 열을 채크해보시고 근육통이나 인후통이 있다면 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    약을 먹고 금방 증상이 개선될 수 있으나 처방 받은 약이라면 증상이 사라지더라도 끝까지 약을 먹는 것이 필요합니다. 해당 약 등은 내성이 있거나 하지 않으며 증상이 있다면 이를 경감시킬 수 있으므로 조금 나아졌다고 다시 복용하지 않으면 증상이 더 심해질 수 있습니다. 따라서 처방된 일수까지는 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진이후 약을 계속 먹어야하는 경우는 경구 코로나 치료제인 팍스로비드와 같은 약들입니다.

    대증치료로 열을 낮추거나 통증 완화, 가래, 기침, 콧물 증상들을 호전시켜주는 의약품들은

    증상이 호전되면 중단하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 지속한다면 약을 복용하는것이 좋습니다. 열이나 기침, 두통 등의 증상이 없으면 안드셔도되구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 약은 대증 요법을 위한 약이므로 증상이 사라지면 드시지 않아도 됩니다. 다만 자가격리 기간이나 증상이 들쑥 날쑥 나타날 수 있기 때문에 처방된 약이라면 원칙적으로 처방된 일수까지는 드시는 것이 좋습니다. 따라서 가급적이면 꾸준히 처방일수까지 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항바이러스제, 항생제가 들어있다면 끝가지 복용해야하며 없다면 증상완화제이므로 중단해도됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 처방되는 약물들은 항바이러스제가 아니라면 반드시 계속 복용해야 하는 것은 아닙니다. 항바이러스제 는 중증 감염이 아니라면 보통 잘 처방 되지 않으며, 이외의 약물들은 증상 조절을 위한 것들일 뿐이기 때문에 증상이 좋아지고 특별히 불편한 것이 없다면 약물을 복용할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 코로나 확진 후 열과 같은 증상이 더이상 지속되지 않는다면 굳이 해열제 등을 복용하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 증상이 없다면 약물을 복용할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 감염후 증상이 없어지셧다면 추가적으로 약을 복용하지는 않으셔도 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    코로나 치료제가 아닌 약들 중 처방되는 약은 대부분 증상을 경감하기 위해 처방되는 약물입니다. 현재 약을 복용하신 뒤 증상이 경감되셔서 다행이나 처방 받은 약은 되도록 복약 지도에 맞게 복용하시는 것이 좋습니다.

    아마 처방해주신 약에 인후통 약, 소염진통제, 위장약 등이 포함되어 있을 것 인데 발열이 조절되었더라도 다른 증상들에 대한 약효가 필요할 수 있으니 복용 하시기를 권유드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시고 있는 처방약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    항생제가 들어있는 경우 먹다 안먹다 하면 재발할 수 있기 때문에 항생제 있으면 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    항생제가 없고 현재 증상이 완전히 호전되었으면 중단해도 괜찮습니다. 다만 간혹 재발하는 경우 있어서 부작용 없다면 계속 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    팍스로비드와 라게브리오와 같은 코로나 치료제의 투여군이라 치료제를 처방받으신 것이 아니라면, 코로나에 사용하는 약제는 증상을 조절하는 약제입니다. 때문에 신체적 불편증상이 없다면 반드시 약을 드셔야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염의 경우 해당증상에 대한 대증치료를 주로 하고 있기 때문에 발열 및 기침, 가래 등의 호흡기 증상이 없으신 경우라면 굳이 약물을 복용하지 않으셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료를 하게 됩니다.

    따라서 열이 나신다면 해열제를 복용할 수 있고 증상이 없다면

    복용하지 않으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 치료제가 아니라면 증상 조절을 하는 약은 증상이 없을 때는 중단해도 됩니다. 이제 기침이나 콧물, 가래, 인후통이 점차 심해질 수 있습니다. 열이 나지 않아도 아프다면 해열제는 그냥 드시는 것이 좋을 겁니다.

  • 안녕하세요.

    항생제나 팍스로비드가 있다면 꾸준히 복용해주시고 증상완화제는 중단하셔도 되겠습니다. 추후에 증상 있으면 그 때 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 팍스로비드 같은 경구용 코로나 치료제를 복용중인경우는 증상이 없머져도 처방받은 일수만큼 복용하셔야 하며. 해열제나 소염제같은 증상치료제는 증상이 없어지면 그만드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나라고 해서 특수하게 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상에 대한 치료를 하는 경우 증상이 완화되거나 없어진다면 약을 복용하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약에 어떤 성분 약이 들어있는지가 중요해보입니다. 중간에 중단해도되는 약이 있다면 계속 복용하셔야하며 그게 아니라면 중단하셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 감기 바이러스에 해당하여 증상이 사라진 것은 코로나 바이러스

    역시 사라지고 있음을 의미합니다. 현재는 약을 복용하지 않아도 될 것으로 보이며

    코로나 처방약은 코로나 바이러스 치료제는 아니며 증상만을 줄이기 때문에 문제가

    되지는 않을 것으로 생각됩니다.