유당불내증과 천식약 관계가 잇나요?

2022. 11. 22. 21:00
성별 여성
나이 20세

제가 천식약으로 몬테루칸정, 레보세탄정 렐바100 복용중인데 이 약들이 유당불내증 있는 환자에겐 투여하지 말라고 되어있네요.

제가 원래는 없었는데 만성위염 등으로 위질환으로 최근 우유나 요플레마시는거 먹으면 대변을보거나 설사 싸기도 합니다

이거 천식약계속 복용해도 괜찮나요? 안된다면 유당불내증 관련없는 천식약 있나요?



총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

보통 약을 제조할때 유당이 첨가되기에 갈락토오스 불내성 환자일 경우 투여하지 말것이라는 문구가 포함되어 있으나 극소량 포함되어 있어 특별히 신경쓰지 않고 복용하셔도 됩니다.

대부분의 약에 유당이 포함되어 있으며 약 복용으로 인해 부작용이 나타나신다면

같은 성분의 다른약으로 바꾸어 복용을 해보시는 것을 권장합니다.

2022. 11. 29. 14:27
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약에 부형제로 유당이 함유되어 있기는 하나 소량으로 대부분은 문제가 되지는 않으나 이 약을 복용하여 보고 설사나 복통 불편감이 심한 경우에는 복용중단이 필요로 됩니다.

    2022. 11. 24. 14:31
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      대부분의 약에는 부형제로 유당이 들어가게 되며, 이러한 유당의 경우 매우 소량이어서 유당불내증 있어도 드셔도 됩니다.

      다만 유당불내증이 너무 심한 경우 매우 소량의 유당만 먹어도 설사증상 생길 수 있는데 이경우에만 중단하시면 됩니다.

      우선 드셔보시고 이상증상 없으면 계속 드시고, 위장장애 생기면 바로 병원 방문하시면 됩니다.

      2022. 11. 23. 15:41
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        약국 약사

        안녕하세요.

        원래 유당불내증이 없었다가 컨디션이 안좋아서 우유먹고 설사를 하시는 것과는 관계가 없긴 합니다. 복용 하셔도 괜찮습니다. 유당이 부형제로 소량이 들어가 있어 이정도 양은 문제가 없을겁니다.

        2022. 11. 22. 21:31
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :