피부과건강상담
강가딘
강가딘23.12.27

원형 탈모가 심해지고 있습니다. 병원을 가지않고 해결할 방법은 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 요즘 원형탈모가 다시 시작되었습니다.

2년전 병원치료로 완치가 된것 같았는데요. 몇달전부터 다시 탈모가 보이더니 한곳은 500원 동전보다 크게 빠졌습니다.

치료 받을때 주사를 여러군데 맞으니 너무 고통스러웠어요.

혹시 주사 안맞고 치료 할 방법은 없을까요?

당시 받은 바르는 약은 효과가 없는것 같더라구요. 한달 써도 효과가 없습니다.ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    주사치료 외 다른 방법은 없을 것 같습니다. 치료가 늦을수록 더욱 탈모가 진행될 수 있으므로 가급적 서둘러 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    원형탈모는 보통 스스로 호전이 됩니다.

    보통 원인은 밝혀져 있지 않지만 자가면역질환의 일환으로 알려져 있습니다.

    다만 치료를 받지 않는경우 치료가 더디거나 계속 원형탈모로 유지가 될수 있어 진료를 받아보시고

    주사 대신 바르는약 먹는약 치료를 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    원인에 따라 다르겠습니다만, 증상이 심하지 않은 원형탈모는 저절로 호전될 수도 있습니다. 다만, 치료를 받지 않은 경우 회복에 어느정도 시간이 소요될 수 있겠습니다.

    말씀하신 스테로이드 주사 치료가 국소적인 탈모에는 가장 효과적입니다. 그 외에는 경구 스테로이드제 복용 등 약물치료를 해볼수는 있으나, 부작용 우려가 있어 흔히 시행하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잘 호전되지 원형탈모에는 스테로이드 주사치료가 가장 효과적이라 피부과를 방문하시는 것 외에는 뾰족한 수가 없을 것이라 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    원형탈모의 치료는 환자의 상태에 따라 다양한 방법이 적용됩니다. 가벼운 원형탈모의 경우 자연 회복이 가능한 경우가 많지만, 연령과 탈모의 정도에 따라 적절한 치료 방법을 선택하는 것이 필요하며 병원진료는 필수적입니다.

    10세 미만의 환자의 경우, 스테로이드제와 미녹시딜을 국소적으로 도포하여 모발 성장을 촉진시키는 치료가 일반적입니다. 10세 이상의 환자 중 두피 면적의 50% 미만이 영향을 받은 경우, 스테로이드제와 함께 빠른 회복을 기대하기 위해 스테로이드 주사를 고려할 수 있습니다. 그러나 스테로이드 주사를 자주 시행할 경우 피부가 위축될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    두피 전체 면적의 50% 이상이 탈모로 영향을 받는 경우, 면역치료를 고려할 수 있습니다. 면역치료는 모발 주변에 염증 반응을 유도하여 탈모를 억제하고 모발 성장을 촉진시키는 방법입니다. 면역치료에는 다이페닐사이클로프로펜온(DPCP)과 같은 물질이 사용됩니다.

    급격한 탈모의 경우 스테로이드제 복용이 도움이 될 수 있으나, 장기적인 스테로이드 복용은 부작용을 유발할 수 있으며 스테로이드를 중단한 후에 다시 탈모가 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 스테로이드 부작용을 줄이기 위해 면역조절제인 사이클로스포린(cyclosporin)과 같은 약물을 사용하기도 합니다.

    원형탈모 치료에는 엑시머 레이저, 광선치료, 냉동요법 등 다양한 방법이 존재합니다. 최근 JAK(Janus kinase) 억제제를 이용한 연구도 진행 중이며, 기존 치료에 반응이 없는 중증 원형탈모 환자에게도 효과적인 치료제가 개발될 것으로 기대됩니다.

  • 주사를 맞지 않는다면 먹는약으로 탈모증에 대해서 조절해볼 수 있습니다. 바르는 약도 괜찮으며 일단 진료를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.