정형외과건강상담
자비로운두견이215
자비로운두견이21520.11.04
발시려울때 위에 종아리쪽도 차가워지면서 아플때

가끔 발이 시려울때 위에 종아리 쪽은 차가워지면서 통증이 느껴집니다. 왜 발이 시려운데 종아리쪽에서 통증이 오는지 모르겟습니다. 이 증상이 뭔지 알 수 있나요? 왜 그런지 좀 알려주시면 감사하겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발끝이 시렵다고 느끼시면 발끝만 체온이 떨어지는 것은 아니랍니다. 종아리나 허벅지까지 낮은 온도에 반응을 할 수 있지요. 또한 발 끝이 시리다고 느끼게 되면 체온을 유지하기 위해서 근육이 수축을 할 수 있는데 발부터 종아리까지 이어진 근육이 수축되어 통증이 유발될 수 있습니다. 낮은 체온에 반응하는 자연스러운 현상이라고 볼 수 있습니다. 발이 평소 많이 시리다면 양말을 잘 신고 계시고, 다리를 자주 움직여서 열을 내시면 체온을 조절하는데 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림