꼼꼼한무당벌레273
꼼꼼한무당벌레27320.12.16

등기우편은 왜 전화번호가 없나요?

등기우편은 집배원와서 확인후 수취인이 없으면

반송시키거나 찾으러 우체국으로 가야 됩니다

너무 불합리하고 낭비라고 생각되네요

꼭 받아야 되는 등기우편이 수취인 불명으로 반송되어

화가 납니다

  • 등기우편에 연락처 기재가 가능합니다.

    제가 보내도 봤고 받기도 했었습니다.

    우체국에서 등기우편을 부칠 때 연락처를 기입해달라고 하시면 연락처 기입이 가능하시고(어떤 직원분께서는 먼저 연락처를 여쭤보시더라구요.), 받을 때 제가 부재시 연락처로 연락이 오더라구요. 전화를 주시기도 하고 문자를 주시기도 하고 그건 배송하시는 분의 마음대로 하시는 듯합니다.

    등기도 연락처 기재 가능합니다.

  • 발송인이 안적어서 그렇습니다.

    수취인불명이되었다는건

    건물층,호수나,상호가 없었거나 자세히 설명되지않아 배달이되지않는경우거나, 집배원이 찾다가못찾아서 대문앞이나 우편함에 통지서를 남기고상황같아보이네요

    집배원탓을할게아니고 발송인에게 탓을해야할상황으로보이네요

    그리고발송인이 전화번호기입시 문자나 오픈톡이자동으로전송되는시스템입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    우편업무의 과중으로 인한 것으로 보입니다. 현재 등기업무의 증가로 우편배달원들의 과로사가 문제될 정도로 업무강도가 강한 상태입니다.