기타 고민상담고민상담
도그는강아지
도그는강아지24.01.07

요즘 10대들은 용돈을 얼마정도 받으면 괜찮을까요??

안녕하세요 요즘 10대들은 용돈이 얼마쯤이 적당한지 모르겠네요 남들이랑 어울려서 밥도 먹고 해야하니까 적당한 금액이 얼마일까요??

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    아직 용돈은 계획적으로 사용하기 미숙할 수 있기 때문에

    주마다 10만원 선이 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    보통 한달에 최소 10만원 정도는 용돈을 주는 것 같습니다. 하지만 이는 부모님의 경제사정과 친구들과 활동 여부에 따라 금액이 차이가 날 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    요즘 10대들도 쓸일이 많더군요. 물가도 많이 올라서 그렇습니다. 특히 여학생들은 거의 성인 못지 않게 씀씀이가 큽니다.

    그렇다고 무조건 많이 줄수는 없는 일입니다. 어릴적부터 경제 습관이 잘 형성되어야 성인이 되어서도 경제 관념이 바롭잡힙니다. 따라서 평균 1일 지출 금액을 정한뒤 아이와 협의해 보세요. 아마 하루 3000원에서 5000원으로 하면 적당할 것입니다(약 10만~15만원). 그리고 용돈 중 일정 금액은 반드시 의미있는 것에 쓸 수 있도록 하세요.(기부, 적금 등)

  • 안녕하세요. 부자되기 프로젝트입니다.

    일단은 15만원을 기본으로 하는경우가 많더군요.

    하루에 약5천원꼴입니다. 여기에서 최대한 아껴쓰고 더 필요하다면 20만원정도까지는 융통성있게 주는경우를 많이 보았습니다.

  • 안녕하세요. 심심한반딧불96입니다.

    제가 고등학교때 10만원 받았습니다

    매달 2만원씩 청약을 넣었었구요..저희집에선 최선의 금액이었으나 요즘..물가를 고려하시고

    한달에 차비 준비물 교재비 다 포함하셔서 20정도면 어떨까요

  • 안녕하세요. 매끈한천인조416입니다. 15만 원 정도가 적당하다고 생각합니다. 거기서 옷(자기가 사고싶은 옷 한, 두 벌정도는 제외)이나 생활하는데 필요한 용품은 따로 지원해주신다는 가정을 하고 말씀 드린거니 참고 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 하얀테리어26입니다.

    초등학교 고학년정도면 2만원 정도면 되고

    중학교는 5만원

    고등학교는 10만원정도면 됩니다

  • 안녕하세요. 가나다라마바사아자차카타파하입니다.

    저는 중2인데 한달에 9~10만원 정도 받는거 같습니다

    저는 따로 당근마켓에서 용돈을 더 벌고 있어요

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    너무 넉넉하게 주시면 씀씀이만 커집니다.

    주변 부모들의 용돈 수준정도로 주시는게 좋을거 같습니다.

    주에 5만원이 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 파나보입니다.

    주변 지인들을 보면 20만원 내외로 받고 있습니다.

    중학생이나 고등학생이나에 따라 차이가 발생하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 중학생키우고요 주에3만원주는데 부족한건 집청소나 도와주면조금더 챙겨주는편이에요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 각 가정마다 다르긴한데 우선 한달에 10만원 정도주고 모자란건 그때마다 채우긴합니다.

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    10대라면 고등학생을 말씀 하시는건지요~ 요즘 학생들은 하루 5천원~ 많게는 만원도 받는다고 해요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 용돈으로 어느 범위까지 해결하는지 등을 고려해서 달라질 것 같아요. 그리고 초등학생인지, 중학생 또는 고등학생인지에 따라서도 달라지고요. 월 5~15만 원 선은 받는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 사르밸징유입니다.

    요즘은 물가가 많이 올라 고등학생정도면 평일 기준으로 하루 5천원 정도면 적당할것랕습니다.