식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

홍차가 우리몸에 주는 영향은 어떤게 있나요?

안녕하세요

저는 홍차를 좋아해서 하루에 최소 2잔씩 꼭 먹습니다.

그냥 향과 맛이 좋아 먹는데요

혹시 홍차의 영양학적으로 이로운 점이 있을까요?

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사23.06.10

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    홍차에는 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인은 신경 시스템을 자극하여 경련을 완화하고 체력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 홍차는의항산화물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로부터 오는 부작용을 줄여주는데 도움을 줄 수 있습니다.

    특히 식사 후에 홍차를 마시면 소화를 촉진시키고 불쾌한 소화 문제를 완화할 수 있습니다.

    홍차에 함유된 카페인은 자극제로 작용할 수 있습니다. 과도한 카페인 섭취는 불면증, 불안, 심장 빈맥 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 개인의 카페인 감수성을 고려해야 합니다. 답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    홍차는 우리 몸에 굉장히 좋은 효과를 주고 있는데 그중에서도 항산화작용을 하고 노화 방지 그리고 지방 분해와 피로회복과 감기 예방 소화를 잘 시켜 주는 효과가 있습니다.