손세정제에 포함된 정제수 대신 정수기 물 써도 되나요?

시중에서 파는 스프레이형 손세정제를 리필하려고 약국에서 알콜을 구입하였습니다. 손세정제에 들어있는 알콜 함량이 약국 알콜보다 낮고 정제수가 포함되어 있어서 비슷하게 함량을 맞추려고 하는데, 정제수 대신 가정용 정수기 물을 사용해도 되는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소독용 제품의 경우 멸균상태유지를 위해 수돗물이나 정수물 보다 멸균된 상태의 정제수의 사용을 권장드립니다. 멸균 정제수의 경우 개봉후에는 바로 사용하시고 버리시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 사용하셔도 됩니다.

    다만 스프레이형 손세정제에는 알콜과 정제수 말고도 보습을 유지할 수 있는 글리세린 등의 부형제가 섞여있다고 보시면 되기에,

    물을 어느정도 섞으셔서 사용하시면 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      손 세정 목적으로 사용하시는 경우에는 수돗물에 포함된 무기물과 유기물을

      화학적, 물리적인 방법으로 여과하여 제거해낸 물(H2O)인 정제수를 사용하시면 더욱 좋겠으나

      수돗물로 손을 씻기도 하듯이 손 세척에는 무기물이나 유기물이 미치는 영향이 적으므로

      정제수를 사용하지 않더라도 정수기 물로도 사용이 가능할 것으로 판단합니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 시중에서 파는 스프레이형 손세정제를 리필하려고 약국에서 알콜을 구입하였습니다. 손세정제에 들어있는 알콜 함량이 약국 알콜보다 낮고 정제수가 포함되어 있어서 비슷하게 함량을 맞추려고 하는데, 정제수 대신 가정용 정수기 물을 사용해도 되는지 궁금

        - 예. 알콜 함량에 맞게 계산해서 정수기 물을 추가해서 만들어 사용하셔도 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약국에서 판매하는 알코올 스프레이 그냥 뿌려도 상관 없습니다.

          희석하려면 증류수나 정제수 사용해야 하는데 가정용 정수기 사용해서 섞는 경우 희석효과 떨어지며 알코올의 소독효과 떨어질 수 있습니다.