약 복용약·영양제
말끔한두루미134
말끔한두루미13421.09.07

손소독제 알콜 함량 질문입니다.

손소독제 알콜 함량은 몇%가 적당한가요?

기존 손소독제 용기(분무형)에 시중 약국에서 파는 소독용 알콜을 그냥 넣어서 사용해도 되나요? 아니면 희석해서 사용해야 되나요?

희석해야 한다면 정수기 물을 넣어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손소독제로는 약 62% 정도 되는 것이 적당합니다.

    분무형에 소독용 알콜을 그냥 넣어서 사용할 경우

    바로 증발해버리기 때문에 큰 효과는 없습니다.

    따라서 물을 약 10분의1 정도는 섞어서 사용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 손소독제 알코올 함량은 보통 70% 사용 권장드립니다.

    2. 약국에서 판매하는 소독용 알콜 그냥 넣어서 사용해도 됩니다. 대부분 70% 함유되어 있습니다. (공업용 에탄올 제외)그런데 최대한 눈에 자극가지 않게 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤타입 손소독제의 경우 62~80%까지 다양합니다. 알코올의 함량이 높아질 수록 흐물흐물한 형태가 됩니다.

    분무기에 넣어서 사용하실때는 소독용 알코올 원액을 넣어 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 소독제의 경우 70%일때 가장 소독 효과가 우수합니다

    말씀주신 것처럼 정수기 물을 넣어서 희석해서 사용하셔도 됩니다.

    에탄올을 사용하셔야 하고, 에탄올제품이 순도가 99%가 아니고 일부 물이 섞여서 나오는 제품도 있으므로 잘계산하여 희석하시기 바랍니다.