한약약·영양제
잘생긴돌꿩47
잘생긴돌꿩4723.04.16

공진단 가격이 천차만별입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

시중에 판매 되는 공진단 가격과,

한의원에서의 공진단 가격이 정말 많은 차이를 보이고 있습니다.

한의원에서도 가격차이 많이 나는데,

제대로 된 공진단을 알아볼려면 어떤 부분을

눈여겨 봐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    시중에 판매되는 공진단은 없습니다. 공진단이라는 이름을 쓸 수 있는 식품회사는 존재하지 않습니다. 식약청 법령상 공진단고유 이름도 성분도 그대로 쓰지 못합니다. 이상한 약재 조합으로 사향은 한의사 외에 쓸 수 없으니 식품용 침향을 넣고 비싼 금박도 빼고, 덤을 끼워주면서 광고하는 그것은 공진단이 아니고, 한의원에서 한의사가 직접 만든 공진단을 드시는 것이 좋습니다. 가격 이야긴 여기서 하기가 좀

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유로 구성되는 처방입니다. 공진단에는 사향, 녹용과 같은 동물성약재도 함께 포함하고 있기 때문에 가격이 상대적으로 높은 편에 속합니다.

    시중 약국에서 판매되는 공진단과 한의원에서 판매되는 공진단을 비교한다면 후자의 품질이 더 낫습니다. 시중에서 판매되는 공진단의 경우 약재를 그대로 함유하는 경우가 아닌 주요 약리 성분만 포함할 때가 많습니다. [예 : 사향(L-무스콘), 산수유(로가닌)] 따라서 한약재를 그대로 사용하는 한의원 처방 공진단이 더욱 효과적이라고 볼 수 있습니다.

    다만 녹용의 가격 차이(러시아산 > 뉴질랜드산), 사향의 침향;목향 대체 여부 등에 따라 한의원에서 가격 차이가 있을 수 있습니다. 이러한 요소들은 한의원에서 공진단을 처방 받으실 때 문의하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!