가글 효과와 어떻게 입 안 세균을 제거하는 건가요?

예전 초등학교 때 교육을 받은 적이 있는데

불소인지 가글인지 잘은 기억이 안 납니다.

선생님께서 00는 밥 먹고 사용하면 안 됩니다. 치아에 보호막을 씌어 주는 용도이기 때문이라서 양치후 사용해야 합니다.

불소라면 잘 쓰진 않으니 상관은 없지만 만약 가글이라면 자주 사용해서요.

가글의 효과와 어떻게 입 안의 세균을 제거하는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

구강청결제(가글)에는 청량감과 소독기능을 위한 5~20%이상의 알코올성분이 포함되어 있어서 가글을 통해서 세균을 제거해 줍니다. 하지만 알코올이 지속적으로 구강 내에 남아있을 경우에는 오히려 입을 마르게 하는 역효과가 발생해 구강건조증으로

인한 입냄새가 더욱 심해질 수 있으니 주의 하셔야 겠습니다.

    가글에는 알콜, 윤활제, 향균제, 불소, 계견활성제등 들어 있습니다.

    알콜은 향을 가하게 하거나 시원한 느낌을 줍니다.

    하지만 알콜이 들어 있는 가글은 타액 분비를 감소시켜 구강 건조증을 유발할수 있고, 치주질환을 악화 시킬 수 있습니다.

    구강 건조증이 있는 환자는 알콜이 들어 있는 가글은 피하시고 무알콜 제품을 추천 합니다.

    가글을 장기간 사용시 구강 내 정상 세균까지 불균형을 유발하여 유익한 세균까지 감소 시키니 장기간 사용을 추천하지 않습니다.

    쉽게 말해서, 가글 사용하면 불소같은 독성물질로 입안의 세균을 죽입니다. 좋은균, 나쁜균..

    오래 사용하면 좋은균도 모두 죽여 버리니 입안 세균총의 불균형을 유발합니다. 거기다 알콜이 함유된 가글을 사용하면 구강 건조증까지 유발하니 장기간 사용을 피하는 거구요..