라울곤잘
라울곤잘24.04.04

전세집에서 이사를 갈 때 도배를 다시 해 주어야 하나요?

친구가 전세집에서 이사를 갈려고 하는데, 집주인이 도배를 해주고 나가라고 했다고 하는데요.

제가 알기로는 벽지는 소모품이여서 도배를 안해줘도 된다고 알고 있는데 아닌가요?

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    처음입주할때 집주인이 도배를 안해줬다면 나올때도 안해줘도 되는데, 도배를 해줬다면 세입자가 해줘야되지않을까요?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.전세집에서 이사를 나갈때 기존대비 손상이 많이 되어있으면 당연히 복구해놓구 가셔야 됩니다.전세집이라고 막쓰는것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    전세계약서에 집안의 것들은 원상복구라는 문구가 있을거예요. 도배가 찢어졌거나 더러워졌다면 해줘야 하는것으로 압니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    원래 있는 그대로 해주고 나가는 게 맞기 때문에 도배 안 한 채로 들어갔다면 안 하고 나가도 됩니다