기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.05
변기에 오래 앉아있으면 치질 생기나요?
나이
성별
남성

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

변기에 오래 앉아있으면 치질이 생기나여??

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 변기에 오래 앉아있는다고 치질이 생기지는 않습니다. 치핵은 과도하게 항문에 힘을 주는 습관이 발생의 주된 원입니다. 변기에 오래 앉아 있다면 변비가 있을 가능성이 높고 항문에 힘을 줄 가능성이 높기 때문에 그렇게 오해할 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충분히 생길수 있습니다. 치질은 항문 질환을 총칭하는 단어로 보통은 치핵을 말씀하시는 경우가 많습니다. 치핵의 원인으로 잘못된 배변 습관이 있습니다. 배변시 너무 오래 앉아 있거나 과도하게 힘을 주는 경우 치핵이 발생할수 있습니다. 또한 변비나 설사, 음주도 증상을 악화시킬수 있습니다. 평소에 오래 앉아 있는 습관도 증상을 유발할수 있으니 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 그러므로 화장실에 오래 앉아 있을 경우 항문주위 혈관이 중력의 영향으로 커질 가능성이 있어 치질에는 좋지 않은 습관입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    변기에 오래 앉아있는 자세는 항문의 압력을 높여 외치핵이나 내치핵의 발생 가능성을 높이게 됩니다.