비행기 이륙 시 활주로를 사용하는 이유는?

하늘에서 다니는 이동 수단 중 비행기와 헬기가 있는데요

비행기는 이륙, 착륙할때 활주로가 필요한 반면

헬기는 활주로나 다른 도움요소가 필요하지 않습니다

2가지 비행기가 서로 다른 이유가 있는건가요??

또 비행기가 고장나거나 문제가 생겼을때 도로에 착률을해도 상관없는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성실한오리너구리167입니다.

이륙에 필요한 추진력을 얻기위해 활주로를 사용합니다 헬기는 제자리에서도 가능합니다

비상시에도 연료를 충분히 싣고 비행하기때문에 정해진활주로를 이용하게됩니다