잘생긴까치115
잘생긴까치11523.08.11

방사능은 우리몸에 정말 위험한가요?

요즘 방사능으로 치료하는 시스템이 생기고 그런데 정말 방사능이 우리몸에 나쁠까요?

그리고 우리몸은 최대로 몇까지 버틸수 있나요?

  • 안녕하세요. 저선량의 경우 즉각적인 영향은 없으나, 장기적으로 암에 걸릴 가능성이 높아질 수 있습니다

    급성 고선량 피폭은 백혈구와 적혈구 감소, 심혈관계 질환, 위장관계 질환, 피부괴사를 일으킨다. 부분피폭의 경우 피폭된 부위에만 괴사증상이 나타나고

    매우 고선량 피폭의 경우 중추신경계에도 빠른 영향이

    나타납니다

    급성증상의 경우 처음에 어지러움, 마비 등을 느끼게 된다. 구토를 하게 되며, 백혈구 수치가급감한합니다

    이후 상황이나 치료에 따라 다르지만 골수이식같은 조치를 취하지 않으면 조기에 사망하게 된다. 조혈모세포 이식, 광범위한 피부 이식, 각종 항생제등을 총 동원해도, 8Sv를 초과하는 피폭량이면 수 주~몇 달 내에 위장관 출혈, 피부 출혈, 호흡계 문제 등으로 끝내 사망합니다

    의료에 쓰이는 방사능량은 극소량이라

    인체에는 지장이 없을 정도로만 쓰인다고 하네요

  • 안녕하세요. 거창한기린15입니다.

    네 방사능에 노출되면

    장애인이 됩니다 그냥 사람이 죽어요

    치료를 할수 있는 방사능과

    무기랑은 다르지요