디카페인 커피에도 카페인이 들어있나요?

아이 임신했을때 디카페인 커피만 마셨는데 얼마전 디카페인 커피에도 카페인이 들어있다는 충격적인 이야기를 들었습니다. 사실인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

디카페인 커피는 커피원두를 가공하여 카페인을 제거하는 것을 의미하는데, 100% 제거가 되는 것은 아니라고 합니다.

나라에 따라 기준이 다른데, 90%가 제거되면 디카페인이라고 인정해 주는 곳도 있고 98%이상 제거가 되어야 디카페인이라고 인정해 주는 곳도 있다고 합니다.

일응 국제기준은 97% 이라고 하는데, 그렇다면 3%의 카페인은 포함되어 있다는 뜻이 됩니다.