기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.16

따뜻한밥보다 찬밥이 혈당을 더 천천히 올리나요?

금방 지은 밥이 맛도 좋고 소화도 잘 되는 것 같습니다.

반대로 찬밥은 소화가 잘 안되어서 혈당도 천천히

올라가나요?

찬밥이 다이어트에는 도움이 된다는 말은 들은 것 같습니다.

음식의 온도가 혈당과 관련이 있는지요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    밥을 지은 상태에서 차가운 온도에 1시간이상 방치할경우 탄수화물의 형태가 변해 흡수속도가 느리게 변하면서 혈당을 더 천천히 올리는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

  • 그다지 신빙성이 없는 이야기입니다. 밥은 온도와 무관하게 섭취 시에 동일한 양의 탄수화물이 포함되어 있으며 그로 인한 혈당에 대한 영향 또한 차이가 없습니다. 오히려 따뜻한 밥을 먹고 몸의 체온이 올라가면 전신의 혈관 확장 효과가 있으며 그로 인해 혈당이 낮아지는 효과가 있을 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    밥의 온도와 혈당과는 관계가 없습니다.

    찬밥을 드시나 따뜻한 밥을 드시나 몸에서 대사되는 작용에는 크게 차이가 없습니다 .

    물론 차가운 음식을 드시면 소화할 때 좀 더 힘드실 수는 있는데

    이는 위장을 약하게 만드는 행동이므로 권해드리고 싶지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일부 연구에서 동일한 음식을 차게 먹을 때 칼로리 섭취가 적다는 발표를 하기는 했지만 근거가 충분한 결과는 아니라 볼 수 있습니다. 결국 음식의 칼로리는 온도에 상관 없이 같다고 보고 체중 감량이나 건강 관리를 위해서는 적게 먹는 것이 좋다고 봐야 합니다.