반려동물 건강반려동물
다이어트한다고말만하는아가리어터
다이어트한다고말만하는아가리어터23.08.23

고양이가 갑작스럽게 켁켁거리면서 몸전체가 들숨날숨 하는거 큰문제 있을까요

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이가 누워있고 제가 장난친다고 첨에 고양이 코앞에 발을 갖다가 대다가 고개를 저어서 손으로 약간 핥아달라는 느낌으로 갖다댔는대요(원래는 손가락 갖다대면 핥아줬어요) 이때도 거부하다가 갑자기 여태까지 한번도 그런적 없었는데 허억!하면서 폐가엄청 움직이는느낌?으로 숨쉬는거에요 허억허억하면서요 켁켁거리는거같기도 했구요 약간 몸전체가 들어갔다 나왔다하는 느낌이었습니다 너무 놀라서 혹시 제 존재가 스트레스일까바 좀 떨어져서 지켜봤는데 한동안 그러더니 멈추긴했거든요 지금은 다시 안정상태입니다만 ㅜㅜ 다시는 그런장난 안칠거지만 혹시 이거 무슨 병때문에 그런걸까요? 좀 예민한성격이라 주변소리에도 깜짝놀라거든요 동물병원 너무 싫어해서 안데려갔는데 문제있는거면 방문할 예정입니다..

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소에 호흡기증상이 없었더라면 일시적인 냄새 때문에 당황하여 그럴 수 있습니다만 만일 호흡기 증상이 평소에 있었더라면 스트레스에 의해 증상이 발생될 수 있습니다. 만일 고양이가 기침을 하게 되면 병원에 내원해주시는 것이 좋겠습니다. 천식은 알레르기나 감염 등에 의해 발생할 수 있으며, 스트레스나 흡입물질에 노출되는 것도 증상을 악화시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/245

    첨부된 영상과 유사한 증상이라면 천식 가능성이 높지만 이외에도 위식도 허니아나 구토의 전구증 등의 질환 가능성을 고려해야 합니다.

    영상 확인하시고 되도록이면 동물병원에 데려가셔서 정확한 진료를 받으시기 바랍니다.