혈당수치에 대해서 문의를 드립니다.

아침에 공복혈당 수치를 확인해보면 첫번째는 102~113정도가 나오는데 다시 두번째 셋번째를 재면은 100 이하로 나옵니다. 피가 나오는 곳도 같고 처음이냐 두번째냐에 따라서 혈당수치가 다르게 나와서 궁그빔합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
혈당 검사로 문의주셨습니다.
공복혈당검사의 경우 8시간 이상 금식을 이후에 시행하여야 비교적 정확한 결과가 나옵니다. 시간이 지나면서 혈당이 떨어질 수 있습니다.
확실히 당뇨병 여부를 알기 위해선 당화혈색소(HbA1c)라는 간단한 피검사를 해보시면 알 수 있습니다.
의심되시면 내과에 내원하셔서 검사를 포함하여 진료보시길 권합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당이 정상 범위 안에서 다소 차이가 날 수는 있답니다. 같은 곳에서 쟀다고 해도 잴 때마다 약간씩 차이가 날 수는 있지요. 앞서 말씀드린 것처럼 첫번째 잰 수치도, 이후에 다시 잰 수치도 정상 범위이기 때문에(물론 100이상이면 공복혈당 장애라고 볼 수는 있지요.) 크게 염려할 것은 아니랍니다.

    서민석 드림