예금·적금경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.18

제1금융권과 제2금융권은 어떻게 다른가요?

안녕하세요? 은행을 하면 제1금융권이 있고 제2금융권이 있잖아요~ 그런데 이 차이가 무엇인지 궁금합니다. 금융권마다 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권의 가장 큰 차이는

    은행법의 적용을 받느냐와 받지 않느냐의

    차이입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권이라고 하는 것은 '은행법'의 적용을 받아서 영업을 하는 곳으로서 시중은행들이 이에 속하게 되요. 그리고 제2금융권을 '여신전문법'의 적용을 받아서 영업을 하게 되요

    이 둘의 가장 큰 차이라고 한다면 '자금조달의 방법'과 '수익창출의 방법'이에요. 1금융권은 자금조달을 창구와 정부 그리고 자본증권등의 발행을 통해서 하는 반면 2금융권은 창구를 통해서 그리고 유상증자를 통해서 자금을 조달하다 보니 굉장히 제한적이고 금리가 높을 수 밖에 없는 구조가 되는 것이에요

    게다가 수익 구조도 1금융권은 외환, 대출, 카드, 주식운용등 여러가지가 있으나 2금융권은 대출이라는 수단 밖에 없으니 너무 제한적인 운용으로 리스크가 클 수 밖에 없어요