이비인후과건강상담
김예봉
김예봉22.04.09

22개월 남자아이 소변볼때 통증?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이제 22개월된 남자 아이 입니다

몇일전부터 소변볼때 통증을 느끼는거 같아

어떻게 해야할지 몰라서 질문드립니다

평상시는 통증이 없는거 같은데 소변을 볼때만

통증을 느끼는거 같습니다

소변을 보면서 울기도 하는데

지금 코로나 확진 된 상태라 병원도 못가구 있네요

소변볼때 통증이 있으면 심각한 병인가요?

어떻게 대처해야하는지 좀 가르쳐주세요 ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흔히동반되는 것은 요도의 끝에 염증이 동반된 경우로 성기의 끝이 빨갛게 물들어있거나 부어있으며 만질경우 통증을 호소하기도 합니다. 이럴경우 진통소염제 (이부프로펜)등이 도움이 될 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 가능하면 격리해제후 진료를 보는것이 좋습니다.

  • 소변을 볼 때 통증이 있다면 전립선염, 요도염, 귀두포피염 등 여러가지 원인을 의심해볼 수 있습니다. 원인을 우선 파악해야 할 필요가 있어 보이며 그렇기 때문에 소아과 또는 비뇨의학과 진료가 필요해보입니다. 보건소 담당자에게 문의하시어 진료 필요성을 설명 후 진료를 받으시는 방향으로 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당정보로는 정확한 진단을 유추하기는 어렵습니다. 배뇨통이 있는 것인지 아니면 다른 문제로 불편감을 호소하는 건지 구분이 어려우므로 내원하시어 소변검사 등을 기본적으로 받는 것이 좋겠습니다. 현재 대면진료가 가능한 의원이 늘고 있고 응급을 다투는 질환등에서는 필요시 진료를 받을수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아이들의 경우, 생각 보다 요로 감염이 잘 생길 수 있고 기저귀를 착용할 때

    소변 후 자주 갈아주지 못하다 보면 습한 환경 속에서 요로를 통해 염증이

    발생할 수 있어 소변 볼 때 통증을 느끼기도 합니다. 이 때는 물을 자주 마시게

    하거나 물을 잘 안 마시면 분유를 연하게 타서 먹이기도 하며 소변을 자주

    보게 하는 것이 요로 감염 증상을 줄일 수 있으며 엄마가 대신 소아과를 방문하여

    아이의 증상을 예기하고 항생제를 아이 몸무게에 맞춰 복용하는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    요관의 감염, 성기의 염증성 질환 등을 의심할 수 있습니다.

    정확한 진단을 받기 전에는 대처방법이 정해지지 않으므로 병원 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비뇨기계쪽 감염이 있을수 있습니다.

    통증이 있다면 좋은 징후는 아니겠지요.

    수분섭취를 잘해주고 발열을 잘 확인해주세요.

    우선 유선상으로 진료요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 소변볼 때 아픈 경우는 귀두를 덮는 포피에 염증이 생긴 경우일 가능성이 높습니다. 따뜻한 물로 잘 씻고 나서 항생제 연고를 발라 보시는 것도 좋습니다. 그래도 아프다면 확진자라도 대면진료가 가능하니 소아과에 데리고 가시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 소변 볼때 통증이 있는 것인지요.

    해당 부분에 대해서는 소변 검사가 필요할 것으로 보이므로 가까운 소아청소년과 내원하여 진료 바랍니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 배뇨통으로 걱정이 많으실듯 합니다.

    배뇨통, 빈뇨, 급박뇨 등의 소변 증상이 있다면
    방광염, 요도염와 같은 요로감염의 가능성을 고려하고,
    방광염/요도염은 대부분 항생제 치료에 잘 반응합니다.

    소변 증상과 함께 발열 등의 전신증상이 동반될 경우에는
    신우신염 등을 고려하여 입원 치료가 필요하기도 합니다.

    아이의 상태에 대해 소아청소년과 전문의와 상의가 필요하므로
    소아 비대면 진료센터 또는 거점전담병원에 문의하시길 바랍니다.
    https://www.korea.kr/news/pressReleaseView.do?newsId=156498389

    아이가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변볼때 통증을 배뇨통이라고 합니다. 가장 흔한 원인은 요로계 감염입니다. 기저귀를 차고있으면 요도를 타고 감염이 될 수 있습니다.

    소아과 방문하셔서 항생제 복용하시면 되겠습니다.