화학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.09.27

화재를 대비하는 것중 기본이라 할수 있는 소화기

화재를 대비하는 것 중 기본이라 할수 있는 소화기 종류가 분말, 이산화탄소, 하론, 포, 가스식, 주방화재용 등 이렇게 많은 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소화기 종류가 다양한 이유는 화재의 종류와 특성에 따라 적합한 소화기를 사용해야 하기 때문입니다. 화재는 크게 A급(일반 가연물), B급(유류), C급(전기), D급(금속), K급(식용유) 등 5가지로 분류됩니다. 각 화재 종류에 따라 적합한 소화기의 종류와 사용법이 다릅니다.

    분말 소화기는 A급, B급, C급 화재에 모두 사용 가능한 소화기입니다. 분말은 화재의 연소를 차단하는 효과가 있습니다.

    이산화탄소 소화기는 B급, C급 화재에 사용 가능한 소화기입니다. 이산화탄소는 화재의 산소를 차단하는 효과가 있습니다

    하론 소화기는 A급, B급, C급 화재에 사용 가능한 소화기였습니다. 하지만, 환경오염의 우려로 인해 사용이 금지되었습니다.

    포 소화기는 A급, B급 화재에 사용 가능한 소화기입니다. 포는 화재의 표면을 덮어 산소를 차단하는 효과가 있습니다.

    가스식 소화기는 B급 화재에 사용 가능한 소화기입니다. 가스는 화재의 연소를 차단하는 효과가 있습니다.

    주방화재용 소화기는 K급 화재에 사용 가능한 소화기입니다. 주방화재용 소화기는 식용유의 연소를 억제하는 효과가 있습니다.

    그래서 화재 발생 시에는 화재 종류를 확인하고, 해당 화재에 적합한 소화기를 사용해야 합니다