활달한거북이38
활달한거북이3823.07.27

돼지고기는 왜 날 것으로 먹는 육회가 없나요?

소고기는 날 것으로 많이 먹습니다.

육회나 육사시미로 먹는데,

돼지고기는 날 것으로 먹는 것을 못 본 거 같아요~!

돼지고기는 왜 육회 같은 것이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 착실한콘도르251입니다.

    돼지 근육에는 기생충인 유구조충이

    있을 수 있기 때문이다.

    덜 익히면 이 기생충이 사람에게 들어와 소장에 기생한다. 기생충 알이 소장 벽을 뚫고 혈액으로 침입,

    뇌의 중추신경계까지 감염시킨다.

    가톨릭의대 미생물학교실

    백순영 명예교수는 "이를 '신경낭미충증'이라고 하고

    발작, 두통, 뇌신경 마비 등이 나타날 수 있다"고 말했다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    옛날에는 돼지한테 사료로 비위생적인 인분같은 것을 먹였기 때문에 기생충이 많다는 인식이 박혀서 그런듯합니다

  • 안녕하세요. 세심한등에175입니다.

    돼지고기는 예전 사육환경이 좋지 않아 기생충 감염의 위험이 있어서 안 먹게 된거지 육회로 못 먹는 것은 아닙니다.

    그런 걱정이 아직도 남아있어서 돼지고기 육회하는 곳이 거의 없지만, 돼지고기 육회하는 곳이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    예전에는 돼지를 키우는 환경때문이었는데 요즘은 사료에 환경이 좋아져서 레어로 먹기도 합니다.

    백선생님이 밀고 있더라구요~

    회는 아니더라도요~~

  • 안녕하세요. 브로콜LEE입니다.

    안정성과 건강 위험 요인 때문에 돼지고기는 육회로 먹기에 적합하지 않습니다.

    돼지고기에는 살모넬라균이나 트리키나 균과 같은 기생충 또는 세균이 있을 수 있습니다. 덜 익히는 경우 인체에 감염을 일으킬 위험이 있는 겁니다.

    또 돼지고기는 소고기와는 달리 고기 섬유 구조와 지방 배합이 다르기 때문에 살균처리에 어려움이 있어 육회로 먹기에 적합하지 않습니다.