검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.02

돼지고기는 날 것으로 먹으면 안되는 이유?

소고기 같은 경우는 육회나 사시미 등 날 것으로 자주 먹게되는데요.

돼지고기 같은 경우는 날 것으로 먹는 경우를 보지 못했습니다. 돼지고기에는 다른 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 이전에는 돼지가 사는 환경이나 먹는 음식에 있어서 깨끗하지 못하다는 인식으로 그랬습니다.

    하지만 요즘은 관리가 잘 되고 사료를 먹여서 요즘은 일부 요리 전문가들이 살짝 레어로 먹어도 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 당찬코알라54입니다. 돼지는 기생충에 감염될 수 있습니다. 이 기생충들은 돼지고기 속에 있다가 덜 익혀 먹게 되면 그대로 사람 몸에 감염될 수 있습니다. 기생충이 죽기 위해서는 높은 온도가 필요한데, 요리 과정 중 열을 가하는 것이 멸균의 한 방법이기 때문에 고기를 익혀 먹는 것이 좋습니다.

    반면 소는 먹어도 되는 이유는, 소와 돼지에 감염되는 기생충 종류가 다르기 때문입니다. 소고기에 감염되는 기생충은 65도에서 사멸되지만 돼지고기는 약 12도 더 높은 77도 이상에서 사멸하기 때문에 소고기는 덜 익혀서 먹어도 된다는 이야기가 나온 거라고 예측할 수 있습니다.