이비인후과건강상담
반반한븍극곰205
반반한븍극곰20520.09.24

알레르기성 비염 치료가 가능한가요 ?

알레르기성 비염이 갑자기 더 심해지는거 같으면서

눈도 많이 간지럽고 어쩔땐 숨 쉴 틈도없이 재채기를 너무해서

매우 괴롭습니다ㅠ 뭐 완전히 고쳐낼 방법은 없는건가요

알레르기 반응 나오는거 조심하는거 바께는 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 정황으로는 알레르기 비염 및 각결막염의 가능성이 있습니다.

    잘 알고 계시듯이 알레르기 질환의 가장 중요한 치료
    알레르기를 유발하는 물질(항원)로부터의 노출을 최소화하는 것입니다.

    하지만 많은 항원들이(집먼지 진드기, 꽃가루 등)
    현실적으로 완전한 차단이 어렵기 때문에
    증상 조절을 위한 치료가 필요합니다.

    항히스타민제(경구 및 점안액)가 주된 치료이며,
    의료진의 판단에 따라 항류코트리인제, 스테로이드제 등
    병행하는 것이 증상 조절을 위해 도움이 될수 있습니다.

    증상이 심하고 반복된다면 (일부 항원들은)
    면역치료를 통해 증상을 줄이거나 없애는 시도를 하기도 합니다.

    우선은 증상을 조절하기 위해 의료진의 진료를 보시고,
    추후 계획(검사 및 치료)에 대해 잘 상의하시길 권합니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 질환에는 완치라는 개념이 아직 없답니다. 증상이 나타나지 않도록 원인을 피하는 것과 증상이 나타났을 때 증상을 줄여주는 대증치료가 주된 치료 방법이지요. 물론 앞으로 의학이 발전해서 완치할 수 있는 치료법이 나오면 좋겠습니다만 아직까지는 가급적 힘들지 않게 지내시도록 돕는 방법이 최선이랍니다. 가렵고 불편하시면 가까운 이비인후과나 내과, 가정의학과에서 꾸준히 진료를 받고 약을 사용해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드시겠습니다. 알레르기 비염의 치료에서 가장 중요한 것은 알레르겐을 피하는 것입니다. 그 외에는 약물 요법, 면역 요법 등을 사용할 수 있습니다.

    본인의 알레르기 비염을 일으키는 원인 물질(원인 항원)을 알고 계시다면 그것을 최대한 피하는 것이 좋고 피할 수 없는 것이 라면 약의 도움을 받아야 됩니다. 지금 같이 일상 생활이 어려울 정도라면 알레르기 내과 의사를 만나 보는 것이 좋습니다.

    많은 분들이 모르시는 경우가 있는데 알레르기 내과 라는 것이 있어서 이 것을 전문으로 보시는 의사들이 있습니다. 가까운 내과에서 조절이 안된다면 소견서를 받아서 대학병원에 내원 하셔서 만나 보면 많은 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 비염의 종류엔 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.