이비인후과건강상담
아사남
아사남23.08.23

알레르기 비염이 심해진 것 같은데 어떻게 치료해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
알레르기 비염

안녕하세요. 만성 알레르기비염을 달고 사는데 지금처럼 환절기가 되면 심각해집니다. 눈이 가렵고 코가 간지럽고 재채기가 심하게 나와요 ㅜㅜ 너무 힘든데 혹시 치료방법이 있을가요? 완화할 수 있는 방법 음식 약 이런것들이 있을가요? 수술을 해야하나요? 궁금합니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    환절기에 증상이 악화되는 것은 흔한 현상입니다. 알레르기 비염 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있는 몇 가지 방법을 소개드리겠습니다.

    1. 약물 치료:

      • 항히스타민제: 알레르기 반응을 일으키는 히스타민의 작용을 막아줍니다. 비염, 눈 가려움증, 재채기 등의 증상을 완화시킵니다.

      • 비강 스테로이드 스프레이: 비염 증상 완화에 효과적입니다. 코 간지럼증, 콧물, 재채기 등의 증상을 줄여줍니다.

      • 비염용 스프레이: 비염 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 생활습관 변경:

      • 정기적인 청소: 알레르기 원인 물질(예: 집먼지, 진드기)를 제거하기 위해 자주 청소하고, 공기 청정기 사용을 고려해보세요.

      • 창문 및 문 닫기: 야외에서 오는 꽃가루나 먼지가 들어오지 않도록 창문 및 문을 닫아두는 것이 좋습니다.

      • 습도 관리: 습도를 40-50% 사이로 유지하면 집안의 진드기를 줄일 수 있습니다.

  • 비염은 대부분이 알러지성인데 아쉽지만 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때에는 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비를 해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발이 되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 증상은 알레르기 약들로 조절할 수 있습니다. 증상의 심한 정도에 따라서 사용하는 약의 개수나 용법이 달라지겠으니 이비인후과를 한 번 방문해보시는게 좋겠습니다. 저 역시 학창시절 알레르기 비염으로 심하게 고생했는데, 고등학교 졸업 후 경구약 2종과 비강 스테로이드를 사용하며 삶의 질이 많이 개선되었습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 알러지 유발 원인을 회피하고 (마스크, 손씻기 등)

    증상이 나타나면 항히스타민제나 스테로이드 제제의 약물 복용이나

    코에 뿌리는 (스테로이드) 스프레이 등이 도움이 될 듯 합니다.

    식사는... 알러지 유발하지 않는 재료라면 , 크게 상관하지 않으셔도 될 듯 하네요

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알레르기 비염 수술 있습니다.

    이비인후과를 방문하시면 자주하는 수술인 하비갑개 점막하 절제술, 라디오 고주파 수술, 아르곤 플라즈마 응고술에 대하여 설명해주실 겁니다.

    하지만 이보다 훨씬 효과적인 것은 원인 알레르기를 찾아서 그걸 피하는 것입니다

    아니면 면역요법으로 면역관용 상태를 만들던가요

    우연히도 이 또한 이비인후과에서 많이 하는 치료입니다.