모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.05.18

우리나라는 고기한근과 채소나 다른 제품과는 왜 중량이 틀리나요?

우리나라 정육점에서 파는 고기 한근은 600그램인데 어떤작물들은 한근의 무게가 각각 600그램이 아니고 다른 무게인데 왜 한근의 무게가 제품에따라 달라지나요?

  • 송나라부터는 중국인의 짝수 선호에 따라 700g이 아니라 '600g=한 근'이 정립돼 오늘날까지 이어졌다네요

    국내에선 조선시대부터 고기는 600g,과일은 375g을 한 근으로 구분했습니다. 편의상 375g이 '400g=한 근'으로 바뀌었습니다.