기타 의료상담건강상담
다부진귀뚜라미195
다부진귀뚜라미19523.01.14

방금 토를 했는데 구토 후에 누워도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선기능저하증

아침 먹고 자고 일어나니 속이 갑자기 안 좋아서 구토를 했습니다. 입 헹굴 때 피도 살짝 섞여나왔습니다. 상온 물 조금 마시고 소금물도 만들어서 조금 마셨습니다. 토할 것 같은 느낌은 사라졌는데 배가 조금 따갑습니다. 누워있어도 되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상체를 조금 세우신 상태에서 누우시는 것은 무관할 것 같습니다.

    하지만 토혈까지 하신 상태이며, 상복부 통증까지 있으신 상태라면 의료기관에 내원하시어 위장염 등의 가능성에 대해 진료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    누워 있는 것은 문제가 되지는 않으며 옆으로 누워 있는 것도 가능합니다.

    구토시에는 위와 식도가 자극되기 때문에 이로 인해 위, 식도 열상이 있을 수

    있어 따가운 느낌을 받을 수 있지만 심각한 문제가 되는 것은 아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    힘들면 누워 있어야 하지요. 눕는다고 구토가 더 심해지는 것은 아닙니다. 다만 간혹 누워 있는 것보다 상체를 올려서 앉아 있을 때 좀 더 편하다고 느끼기도 합니다. 일단 편하다고 느끼는 자세로 휴식을 취하시는 것이 좋겠습니다.