기타 고민상담고민상담
깜찍한매미106
깜찍한매미10620.09.26

친구 자해할때 어떤 반응을 해야할까요?

제 친구들이 저는 믿는 건지 아무튼 제 주변 친구가 자해한다고 밝혀오면 어떻게 해야할지 모르겠어요ㅠㅠ 사실 가벼운 주제는 아니다보니까 그래 그럴수도 있지 할순 없고 그냥 음... 아... 하면서 넘깁니다. 막상 상담을 받아보라거나 병원에 가보라거나 하는 이야기는 그 친구한테 스트레스가 될까봐 한적없습니다. 이것보다 더 나은 방법으로 반응해줄순 없을까요? 그냥 무반응이 최선일까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 진득한갈매기74입니다.

    저라면 친구랑 좀 진지하게 이야기 해볼것 같아요~ 처음에는 너 이거 왜그래?다친거야?

    이런식으로 좀 물어보다가 나중에 단둘이 있을때 사실 나 너 이렇게 된거 좀 걱정된다고 무슨일 있는거면 솔직히 말해달라고

    도울수 있는거면 내가 도와주겠다고 말할것 같아요 ㅠㅠ

    저도 요즘 힘들어서 가끔 나쁜 생각 하는데 다른사람한테 먼저 말 못하겠더라구요.. 그래서 누가 먼저 물어봐주면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.친구분과 진지하게 대화를 나눠보시기바립니다

    대화없이 추측으로는 오해만 쌓이기 마련입니다

    대화를 통해 다시 좋은 사이가 되길 바랍니다