기타 고민상담고민상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.14

상대방을 위로하는 방법을 모릅니다.

최근에 친구가 말 못할 고민이 있는 것처럼 저 앞에서 걱정하는 모습을 보였습니다. 그런데 친구에게 어떤 말을 해줘야 할 지 모르겠더라고요.... 마음 속으로는 그 친구가 속마음을 이야기 할 수 있도록 유도하고 싶었는데 그냥 가볍게 괜찮을 거라고 해주고 말았습니다. 하지만 저는 그 친구가 힘들어하는 모습을 보는 것이 힘듭니다. 상대를 기분이 상하지 않게 위로하는 방법이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    말을하지않는다는것은 아직 그만큼준비가되지않았다는것이기에 옆어서 힘낼수있는말이나 말할준비가되면말해도괜찮다고 지지해주는것이 좋을수있습니다

    기다려주는것이 친구를성장시키는길이될수있을것입니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    두분의 친구관계가

    보기 좋아보입니다

    경청해주는 마음이 중요해요

    말을 많이 하도록 해보세요

    친구분은 곁에 의지할 수

    있는 사람이 있다고 느끼면서

    위로를 받게됩니다

    비난하지 않는 마음

    들도록 곁에서 힘을 주세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    심리상담사도 상대방이 우울하다는 것만으로는 상담을 할 수 없습니다. 질문자님께서도 친구분이 우울한것만으로 위로를 해드리기 어려우실텐데 친구분께 어떠한 걱정이 있는지, 문제점을 알아야 도움을 줄 수 있다고 말씀하시면서 질문자님께서 질문하신것처럼 친구분이 우울한것이 힘들다며 진심으로 도움을 주고싶다 말씀하시면 친구분도 고민을 털어놓을 것이라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    지인이 누구인지에 따라서 접근해야하는 정도가 다를 수 있습니다.

    연인, 고향 친구, 회사 동료 등 관계는 여러가지라서 얼만큼의 친밀도가 있는지에 따라서 다가가는 정도를 달리햐애합니다.

    같이 집에만 있는 것이 아닌 같이 야외활동을 하면서 빛을 보고 산책도 한다면

    나가기 전까지의 어려움과 귀찮음이 있을 수 있지만

    야외활동을 하다보면 더 활기가 생기기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    상대방이 그것에 대하여 말하고 싶어하지 않는다면 그냥 묵묵히 옆에 있어주는 것 만으로도 친구분에게는 큰위로가 될 것 입니다

    너무 속마음을 들으려 하지 않으셔도 좋을 것 같고 묵묵히 옆에 있어주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    상대방의 어려움을 말하게 하려는 것은 올바른 위로라고 보기 어렵습니다. 질문자님은 친구에게 언제든 도움을 줄 수 있다는 말정도만 하시고, 추후에 친구가 도움을 요청할때 곁에서 이야기를 들어주시기 바랍니다.