영양제약·영양제
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.11

비타민과 같이 먹으면 안되는 음식이 있나요?

나이
성별
남성

비타민과 같이 먹으면 안되는 음식에는 무엇이 있을까요? 비타민 종류별로 틀린건가요 아님 모든 비타민에 안맞는 음식도 있는 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민과 함께 먹으면 안되는 음식은 따로 없습니다.

    하지만 비타민을 드실때는 공복시에 드시는 것보다 식후에 드시는 것이 위를 보호할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민과 함께 복용하는 음식이 특별히 있는 것은 아니나 철분제의 경우에는 커피나 유제품 및 탄닌이 함유된 티종류와 복용시 흡수가 방해될 수 있기에 1시간 이상 시간차를 두고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민과 음식 사이에 상호작용은 크게 없기 때문에 권장량 드시는 경우 안심하고 드시면 됩니다.

    대부분의 비타민은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고, 지용성비타민의 흡수율이 높아지기 때문에 식사 후에 드시면 됩니다.

    커피나 차종류는 영양제나 약과 들러붙어 흡수율 감소할 수 있으니 최소 1시간 간격 두고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민은 흔히 음식에도 대부분 포함되어 있습니다. 따라서 비타민을 복용하면서 특별히 가려야 하는 음식 등이 존재하는 것은 아닙니다. 대부분 안 맞는 음식은 없으며 비타민 등의 영양제는 꾸준히 섭취해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반인의 경우 비타민 A,B,C,D,E,K를 섭취하시며 특별히 음식을 제한하실 필요는 없습니다.

    항응고제를 복용하시는 기저질환 환자이시라면 비타민K 섭취와 비타민K가 포함된 음식 섭취를 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    모든 음식과 상관이 없이 복용이 가능합니다. 비타민도 음식 속에 들어있는 성분이기도 하니까요. 위장장애 때문에 식후에 복용하시면 되겠습니다.