약 복용약·영양제
아리따운꿩68
아리따운꿩6823.03.15

유통기한지난 안뜯은 비타민약먹어도되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

하루한포씩 뜯어먹는 알약비타민인데

유통기한이 작년8월이더라구요!

한통에들어있지않고 나눠서포장되어있는거라

좀 아깝기도해서 몇번 걍 먹었거든요.

계속 그냥 먹어도 괜찮을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 뜯지 않은 새제품인 경우에도 복용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 지난약은 안드시는 것이 좋습니다.

    약효도 떨어질 뿐만 아니라 몸에도 해로울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    개봉하지 않았더라도 유통기한이 지났다면 버리셔야합니다.

    비타민제같은 영양제는 상할경우 원래 효능을 잃고 부작용위험이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 작년 8월이었으면 절대 먹지마세요.

    비타민제 처럼 고농도의 영양제는 산패되어있을거에요.