아이언캐슬
아이언캐슬23.03.18

국민연금 수급할때도 세금이 발생하는가요?

아직 국민연금을 수급할나이는 아니지만, 국민연금에 대해서 궁금한것이 있어서요,,,,, 혹시 국민연금 수급할때도 소득세같은, 아니면 또다른 세금이 발생해서, 세금공제후 입금되는것인가요? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    국민연금도 수령액에 따라 소득세가 부과 됩니다.

    부과된 소득세를 제외한 금액으로 수령하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    2002년 1월부터 불입한 국민연금에 대해서만 세금이 붙습니다. 세금 공제해택이 없었던 그 이전에 대한 것에는 해당이 안됩니다.