치과건강상담
풍족한황여새97
풍족한황여새9722.08.09

임플란트 후 주의사항 및 관리

만 45세 남성 입니다. 조만간 임플란트를 해야 하는데, 치료후에 특별하게 주의해야 한다거나 이런것 만은 반드시 지켜 관리하는 것이 바람직하다는 등의 고견을 듣고자 이렇게 글을 올려봅니다~ 전문의 님들의 답변 기다리겠습니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술 직후에는 흡연 및 음주는 피해야하며 무리한 활동은 피하길 권고드리며 소독을 위해 가글을 사용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 이후에 특별히 주의해야 하는 것은 없으나 딱딱한 음식을 피해주시는 것이 좋습니다. 또한 양치도 그대로 해주시지만 치간칫솔 및 치실로 치아 사이를 관리해주는 것이 도움이 됩니다. 가장 중요한 것은 임플란트 치아를 주기적으로 치과 방문 후 관리를 받는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 수술후에는 자극적인 음식은 일주일정도 피해주시고, 흡연을 하신다면 금연하시는게 좋습니다. 그리고 임플란트 치료가 끝나게 되면 정기적으로 치과에 검진을 다니시면서 관리하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면

    바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다.

    임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다.

    (임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고

    자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에

    치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.)

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔)

    등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

    일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.