비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.21

고속도로 뒷자석 안전벨트 미착용은 벌금 얼마인기요?

고속도로에 뒷자석도 안전벨트 의무화 아닌가요?

안전벨트를 잘 매지않아서요

안전벨트 미착용시 벌금이 얼마인지

알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    안전벨트 미착용시 과태료는 운전자에게만

    안전벨트를 착용하지 않고 적발시 20만원 이하의 과태료가 부과됩니다(도로교통법 제160조). 이 과태료는 미착용자가 아닌 운전자에게만 부과됩니다

  • 안전벨트는 도로 상관없이 의무 착용 하여야 되고, 착용하지 않았을 경우 범칙금 및 과태료를 납부하여야 되며 금액 기준은 만13세로 나누어집니다.

    만13세 이상은 3만원, 만13세 미만은 2배 가격인 6만원 입니다.

    경찰관에게 직접 단속이 된다면 범칙금, 도로에 설치 되어 있는 카메라에 단속이 된다면 과태료로 부과 되구요.

    오늘도 행복한 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 로맨틱한레오파드139입니다.

    3만원의 과태료가 부과되고 13세 미만 어린이의 경우 2배인 6만원의 과태료가 부과 됩니다. 단 일반시내버스는 단속제외입니다.

  • 안녕하세요. 영리한풍뎅이36입니다.

    13세 미만일 경우 과태료 6만원, 13세 이상일 경우 과태료 3만원 입니다.

    6세 미만인 경우 카시트에 앉히지 않을 경우에도 과태료 6만원 입니다.

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    만 13세 이하는 6만원, 13세 이상은 3만원으로 아이들을 안전벨트 하지않았을 때가 두배라고 알고있습니다.