주식·가상화폐경제
소울리스
소울리스22.12.08

배당성향이 높은 것이 안 좋은 점도 있나요?

주식에 대한 정보를 살펴보면 '배당성향'이라는 것을 확인할 수 있습니다.

배당성향이 높으면 좋은 것인 줄 알았는데

무조건 높다고 좋은 것만은 아니라는 의견도 있더라구요.

배당성향이 높으면 주주에게 환원을 많이 한다는 얘기 같은데

배당성향이 높아서 안좋은 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주주의 입장에서 배당성향이 높은 주식이 나쁜 것은 거의 없다고 보셔도 괜찮습니다. 배당성향이 높다는 것은 한해의 이익금을 주주에게 환원하는 것이 많다는 것입니다. 단점이라면 회사가 새로운 사업을 하기 위해서는 자금이 필요한데 보통은 누적이익잉여금을 동원해서 새로운 사업의 자원을 마련합니다. 하지만 배당을 지속적으로 많이 하는 회사의 경우는 이익잉여금이 많이 쌓여있지 않기 때문에 새로운 사업도전에 대한 자금이 부족할 수 있는 상황이 발생할 수 있기 때문입니다.

    하지만 배당성향이 높은 회사들의 대부분은 '캐시카우'가 굳건하게 자리잡은 업종이 대부분이라서 배당성향이 좋은 회사가 주주에게는 더 좋다고 보셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    수익율을 배당으로 주는 기업이 좋은 것은 사실입니다. 하지만 생각해보면 수익을 배당하지 않고 다시 재투자한다면 더 높은 수익을 내서 주가를 상승시키는데 노력할수도 있지 않을까요? 그런면에서 배당성향이 높아서 꼭 좋은 것만은 아니다라고 할수도 있을것 같아요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 배당성향이 높다는 것은 그만큼 순이익 중 대부분을 주주에게 환원한다는 것이므로, 추후 미래 성장을 위한 R&D 자금 부족 등으로 이어질 수 있다고 판단할 수 있게 되므로 마냥 높은 것이 좋은 것은 아닙니다. 일반적으로 50~60% 정도 배당성향이 적정하다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 주기적으로 지불하는 회사가 평소보다 낮은 배당금, 혹은 전혀 배당금을 지불하지 않을 경우에 그것은 회사가 어려운 시기에 있다는 신호로 해석될 수 있습니다. 실제로 기업이 배당금 지불 대신에 이익잉여금을 자금 확충과 같은 다른 목적으로 사용되고 있을 수도 있지만, 상황에 대한 시장의 인식은 항상 진실을 바라보지만은 않습니다. 많은 기업들이 투자자들이 패닉에 빠지지 않게 하기 위해 일관된 배당금을 지불하기 위해 열심히 일하지만, 투자자들에게 배당금 지불에 문제가 생겼을 경우에는 회사의 재정이나 이윤에 대해 부정적인 의견을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당성향이 높다면 회사 내에 자금을 쌓아두는

    비율이 적어 미래에 위기가 왔을 때에 어려울 수 있으며

    또한 회사가 신사업 또는 해당 사업의 확장시키기 위한

    투자금이 부족하기 떄문에 배당성향이 높다고 하여 무조건 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    배당성향은 기업이 낸 당기순이익 중 현금으로 지급된 배당금 총액의 비율을 뜻하는 것으로 말씀하신 바와 같이 배당 성향이

    높다고 해서 꼭 좋은 것만은 아닙니다. 주주들에게 이익을 배당금을 통해 환원하지만 배당금 만큼의 지출이 발생하는 것이기 때문에

    추후의 배당 증가 여력이 감소하거나 무상증자의 기회가 줄어들기 때문에 기회 여력이 감소 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 배당의 안정성과 성장성이 중요하다고 생각합니다. 배당성향이 크다는 것은 주주환원이 좋다고 볼 수도 있지만 기업의 성장을 위한 투자가 부족하다고 볼 수도 있습니다. 유사한 기업과 비교하여배당성향이 적정한지 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    배당성향이 높다는 것은 재투자를 하지 않고 주주에게 모두 환원을 한다는 의미이기도 합니다. 대부분의 경우 성장주가 아닌 정체주가 될 수 밖에 없는데 대표적으로 증권/은행/독점주가 대표적입니다.