밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.01

사실혼관계가 성립되는 기준은 어떻게되나요?

요즘은 결혼보다는 동거개념으로 생활하는 사람들이 늘어나는 현상이 많아졌는데, 사실혼관계로 인정을 받으려면 어떤 기준이있는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    사실혼관계는 혼인신고는 하지 않았지만 같이 동거를 하고 부부의 역할을 하고 있다면 사실혼으로 인정이 되는 것입니다

    주관적으로는 혼인의사가 있어야 하고 객관적으로는 사회통념상 부부공동생활로 인정될만한 사실이 있을때 성립이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    사실혼은 어떤 기준을 명화하게 표현할수 있는게 어렵습니다.

    가족간의 경조사나 어떤 행사등 혼인신고만 안하고 거의 결혼 한것처럼 지내는것 같다면 사실혼 관계라고 볼수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 같이 공동생활하면서 상대방의 경조사에 같이 지속적으로 참석하는등 실질적인 행위가 있어야 합니다