자고일어나면 손끝이 저린현상이있습니다

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

자고일어나면 손끝 중지쪽이 저립니다

20분정도 저리는데 쥐난것처럼 찌릿찌릿 거립니다

원인도모르겠고 깨어있을땐 안그러는데

꼭 잠자고일어나면 이러는데 어떻게해야할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

가장 의심해볼 수 있는 것은 수면 중 자세로 인해 신경이 압박되는 것입니다.

수면 중에 팔목이나 손이 어딘가에 눌려서 자는 것이 아닌지 확인이 필요하겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 신경과 관련된 통증의 가능성이 높겠습니다.

    두번째 세번째 손가락은 median nerve라고 하는 정중신경과 관련되어 있을 가능성이 높습니다.

    가장 흔한 원인은 손목터널증후군이라고 해서 손목부위에서 median nerve가 압박되는 질환인데 수면시 자세에 의해서 악화될 수 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      수면 후에만 통증이 발생하는 경우라면 수면시 말초 신경이 압박되거나 목디스크 등으로 인한 증상이 해당 증상처럼 발현될 수도 있습니다. 그러므로 정형외과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 자고 일어나면 발생하는 손끝 중지쪽 저림 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 손가락 관절 부위의 문제일 가능성이 있어 보이며 관련하여서 정확한 상태 평가가 이뤄져야 그에 맞는 치료가 가능할 것으로 보입니다. 정형과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          일단 주무실때 자세로 인하여 발생할수도 있습니다. 신경이 눌리는 경우 저린증상이 발생할수 있습니다. 또한 손가락을 평소에 많이 사용하신다면 그로 인하여 저린 증상이 생길수도 있습니다. 당뇨와 같이 기저 질환이나 다른 원인으로 말초 신경병증이 발생할때도 저림이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.