휠 주변에 분지 발생에 대해서 문의드립니다.

제차는 국산차로 휠 주변에 일반적인 오염만(흙, 먼지 등..) 있어서

세차할때 쉽게 지워지나, 와이프차는 외제차로 휠 주변에 분지이 엄청 많이 발생합니다.

세차할려고 보니 은색 휠이 까맣게 오염되어 있더라구요.

지우는 것도 엄청 힘들고 세차 주기도 제차보다 빠른데 와이프차에만 생기는 이유가 잘 모르겠네요

운전습관이랑 연관되어 있는지 아님 차량이 달라서 그런지 궁금하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

분진의 발생 이유는

첫번째로 브레이크 패드와 디스크의 마찰로 인해서 철가루가 갈려져 나오는게 분진인데요,

차량에 따라서 차량의 옵션에 따라서 다릅니다.

고급차량이나 배기량이 높은 차량일 수 록

그만큼의 제동력을 발휘해야 하기 때문에

쉽게설명하면 조금더 큰 캘리퍼, 큰 디스크, 좋은 패드

가 들어가게되는데요.

브레이크 패드의 성격에 따라서 분진량이 결정됩니다.

1. 스포츠성 브레이크패드

예를들면 상신 하드론zr 패드 같은경우에는 레이싱 브레이크 패드 이기 때문에 디스크를 아주 있는힘껏 꽉! 하고 잡아줍니다. 제동력이 생명이기때문에?

2. 보통 브레이크 패드

아반떼 소나타 같은 국민 차량 순정 브레이크 패드,

혹은 프릭사s1 같은 과속을 덜 하는 차량에 어울리는 브레이크 패드입니다. 이런거 같은 경우엔 과속을 자주 안하니 급브레이크 또한 덜 하니 분진이 덜 나오는 편이고 위에서 말씀드렸던 하드론 패드 보단 덜 쎄게 잡아서 제동력은 약할 수 있으나 분진이 그만큼 덜 나옵니다

쉽게 설명 드리면

제동력 과 분진 은 비례하고

운전자의 운전 습관에 따라서도 다릅니다.

급정거를 많이하거나 브레이크 사용도가 높으신 편이라면

다른이들 보단 분진이 많이 생기겠지요^^

항상 안전운행 하시길 바랍니다

너무 스트레스 받으신다면

패드를 변경해보세요~