들기름보다 참기름이 더 비싼 이유는 뭔가요?

깍듯****

온갖 나물 무침을 할 때 많이 넣는 참기름과 들기름이 있는데요. 맛으로 비교하기엔 들기름이 참기름에 비해 맛이 떨어지지 않을정도로 보이는데 왜 참기름 가격이 들기름 가격보다 월등히 비싼건가요? 혹시 들기름보다 참기름이 몸에 더 좋아서 그런건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질문하신 내용에 대해 답변드리겠습니다.

제가 아는 지인분이 농사를 지시는데, 참깨 수확량이 들깨보다 훨씬 적다고 합니다.

수확량의 차이에 따라 가격차이도 있고,

또는 들깨는 참깨에 비해 수입산도 많이 유통되어서 가격이 더 저렴한것으로 알고 있습니다.

따라서 일반적으로 참깨가 더 비쌉니다.

감사합니다.

    들기름과 참기름의 차이는 크게 없으며, 들기름 보다 참기름에 밥을 비벼먹는 이유는 한국의 대표적인 식습관 예로 비빔밥이라는 요리의 베이직 재료가 옛 부터 참기름인 점으로 미루어 보아 그냥 비빔밥은 참기름! 이라는 어찌보면 고정관념이라 볼 수 있어보입니다. 예를들어 상추에 삼겹살+마늘+쌈장 과 같은 경우로 보여집니다.

    또 다른 경우는 들기름의 보관성 입니다.

     들기름은 참기름과 달리 햇빛과 공기에 쉽게 산패되어 보관이 다소 번거롭습니다. 냉장고 보관이 아니면 쉽게 산패되어 관리가 필요합니다. 이것 때문에 옛부터 참기름을 사용하였는진 모르겠습니다.

     그리고 들기름에 밥을 비벼 먹으면 효능적으로 뇌 활동에 도움을 주며, 항암작용과 위 점막 보호역할도 하는것으로 알려져 있습니다.

     들기름에 밥을 비벼먹으면 오히려 좋은 효과와 맛을 기대해볼 수 있으리라 봅니다~

    가격또한 참기름에 비해 싼편으로 일석 이조가 아닐까 생각합니다.

      이런것에 가격을 결정짓는건 역시 원료가겠죠?

      일단원료에서 국산인 경우 참깨가 대략 36000원/kg, 들깨는 16000~24000원/kg,으로 판매되고 있네요 ^^;;(네이버 쇼핑참고)

      혹시 참기름보다 들기름이 가격이 높다면 참기름의 원료인 참깨가 수입품이고 들기름의 원료인 들깨가 국산인 경우일듯 합니다.

      간단히 말하면 원료에 의한 가격차이라고 보시면 될것 같습니다

        우선 들기름이 참기름보다 더 진한 갈색을 띄고 고소함도 참기름에 비해 더 진합니다. 그리고 유통기한이 참기름에 비해 짧고 오메가 함유량이 60%정도 차지하고 있습니다. 그리고 대량생산 제품 가격은 잘모르지만 일반 방앗간에서 구매할때 들기름을 만드는 시간과 방법에 따라 고소함과 향 차이가 있어서 가격차이가 상이하고 들깨와 참깨 가격 차이도 있어서 들기름이 더 비싼거 같습니다.

          2012년 3월 1일 기준으로 제래시장에서 국산인 경우 참깨가 대략 23,000원/들깨는 8000원/ 수압인 경우 참깨가 대략 7,000원/

          들깨는 3000~5000원에 판매되고 있는데, 참기름보다 들기름이 비싸다면 참기름의 원료인 참깨가 수입품이고 들기름의 원료인 들깨가 국산이 경우겠죠.

            안녕하세요. 강한당나귀293입니다.

            참기름보다 들기름이 더 비쌉니다.

            참깨와 들깨로 같은양으로 기름을 짠다면

            참기름이 들기름보다 양이 더 많이 나옵니다.

              안녕하세요. 화끈한원숭이4입니다

              재배차이도 있습니다 들깨는 땅이

              척박해도 잘 자라지만 참깨는 비옥해야 잘 됩니다 척박하면 키도작고 열매도 많이 달리지 않습니다 그래서 참깨는 정성이 많이들어가지만 들깨는

              아무데나 심어도 잘 자랍니다