정형외과건강상담
다부진칠면조108
다부진칠면조10821.02.05

탈장의 재발확률이 얼마나 되나요?

제가 약 5년전에 탈장 수술을 했었는데 몇달 전 부터 수술한 부위 쪽 사타구니 부분이 땡기는 느낌이 드네요 ㅠ 볼록 튀어나오진 않았는데 가끔 조금 불편한 것 같아요. 탈장이 다시 생긴건가요? 다시 생길 확률이 높나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    탈장은 쉽게 말해 장기 제 위치에 있지 않고 밀려 나온 상태를 말합니다. 적어주신 증상만으로는 탈장의 가능성이 적어보이며, 평상시 복압이 증가하지 않도록 유의하셔야 합니다.
    탈장이 재발한 경우에도 수술적 치료외엔 방법이 없기 때문에 빠른 시일내 외과 진료가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈장 수술을 5년전에 하셨다면 재발이 거의 없을 겁니다. 보통 1%미만으로 알려져 있답니다. 다만 최근 불편한 증상이 다시 나타나면 수술을 받으신 병원에 가셔서 확인을 해보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재발성 탈장의 경우 부위에 따라 확률이 다르고 전반적으로 1~15%확률로 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 재발한 탈장으로 통증이나 불편함을 호소하는 경우는 보통 25%정도에서 나타납니다. 수술한 부위가 계속 불편하시다며 재발성 탈장을 배제하긴 어려우므로 근처 의료기관에 가셔서 의사의 진료 및 영상검사를 받아보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.