자동차생활
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.16

시동을 켜놓은 채로 주유하면 어떤 문제가 발생할 수 있을까요?

주유할 때 왜 시동을 꺼야하는지 알려주세요. 주유할 때 시동을 끄는 이유와 시동을 켜놓은 상태에서 주유하는 것이 어떤 위험을 초래할 수 있는지 알고 싶습니다. 자동차가 시동 상태에서 주유할 경우 어떤 문제가 발생할 수 있나요?
  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    시동켜고 주유하는 장면을 누군가 촬영해서 신고하면 주유소 업장이 벌금부과됩니다.

    화재의 위험성이 높아집니다. 지금같은 정전기가 많이 발생되는 철에는 더더욱 요.

    기름을 잘못넣었을때 엔진이 망가지는것을 방지할 수 있습니다.엔진이 가동이 안되고있을때 알아챘다면 연료탱크만 세척하면 되거든요

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 주유 중에 엔진을 켜 놓으면 화재의 위험이 있어 법적으로 금지되어 있습니다. 이를 어기면 최대 200만원의 과태료가 부과될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    주유할 때 시동을 꺼야하는 이유는 안전을 위해서입니다. 자동차에는 연료와 연관된 화재의 위험이 있으므로, 시동을 끄는 것은 화재 발생 가능성을 줄이는 중요한 조치입니다. 시동을 켠 상태에서 주유하는 것은 매우 위험하며, 생길수 있는 문제 알려드릴께요!

    1. 화재 위험: 시동이 켜져 있는 상태에서 연료를 주유할 경우, 연료가 흘러 나올 수 있는 상황에서 스파크 또는 열이 발생하면 화재가 발생할 수 있습니다.

    2. 정전기 충전 위험: 시동이 켜져 있는 상태에서 연료를 주유하면, 연료가 흐르는 동안 자동차와 연료 스테이션 사이에 정전기가 발생할 수 있습니다. 이는 정전기로 인한 화재 위험을 초래할 수 있습니다.

    3. 연료 과다 및 오염: 시동이 켜져 있는 상태에서 연료를 주유하면, 연료 탱크가 넘치거나 너무 많은 연료가 공급될 수 있습니다. 또한, 연료 탱크에서 오염된 연료가 배출될 수 있으며, 이는 차량의 성능 저하나 환경 오염의 원인이 될 수 있습니다.

    따라서, 주유할 때는 반드시 시동을 끄고, 휴대전화 등의 전자기기를 사용하지 않고 안전한 주유 환경을 유지하는 것이 중요합니다. 그리고 주유 스테이션에서 제공하는 안전 규칙을 준수하여 안전한 주유를 실천해야 합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 꾹!

    감사합니다 ^^