주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.09.25

공모주청약신청시 여러증권계좌로 신청하면 한개만 인정되나요??

공모주 청약신청시 여러증권계좌로 신청해도 한개의 계좌신청만 인정되나요??

그렇다면 공모주청약때 여러증권계좌가 유리하다는건

경쟁률파악해서 들어가기위함인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 공모주 청약은 중복청약이 불가능하며 중복 청약시 최초로 청약한 증권사 이외에는 배정되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공모주신청의 경우 1개만 인정되기 때문에 가장 우선 청약한 증권사만 인정됩니다. 따라서 중복으로 신청할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    당연히 한개의 계좌에서만 신청이 됩니다. 특별히 여러 증권계좌가 유리하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우 한계좌로만 신청하셔야 하며

    여러계좌로 신청을 하시더라도 최초 청약 신청 계좌만 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약시에는 '계좌별'로 신청 접수를 하는 것이기 때문에 여러증권사로 나누어서 공모를 신청하시는 것이 더 유리하세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과거에는 여러 증권계좌로 청약을 하면 여러개 모두 인정이 되었지만 최근에는 하나의 증권계좌에서만 청약을

      진행해야 인정이 됩니다.

    • 만약 여러개에서 진행할 경우 부정한 행위로 간주하고 공모주 청약에 실패할 가능성도 있습니다.

    • 여러 증권계좌가 유리하다는 것은 실시간 경쟁률을 노리기 위함으로 해석됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍종엽 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 공모주 청약 신청하시면, 다른 증권사로 청약이 불가합니다.

    여러 증권계좌를 보유하시면 공모주 발행주수와 경쟁률을 보고 청약이 가능하고, 증권사 계좌 개설 직후 공모주 청약이 불가능한 곳도 있기때문에 미리 증권계좌를 개설해두시는 것이 좋습니다.