기타 의료상담건강상담
유연한호랑이219
유연한호랑이21922.05.17

매일 아침 설사합니다 문제가있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

과민성대장증후군이라서 음식도 조절하고, 저녁에는 적게 먹거나 안먹는데... 아침에 일어나면 설사를 자주 합니다. 일어나서 찬물도 마시지않고, 잠잘때 많이 뒤척여서 배에 이불을 덮지않은 경우가 많습니다.

배가 자주 아파서 찬물은 전혀 먹지않고 따뜻한 물이나 미지근한 물 마시니 어느정도 배가 아픈건 개산이 되는데 설사는 계속 되네요.

식습관에 문제 인지도 궁금합니다.

두부 양파 채소와 닭가슴살 어쩌다가 쌀밥을 먹긴 합니다.라면도 끊고 밀가루는 피하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과민성 대장 등의 질환을 의심해볼 필요가 있는 상태입니다.

    내시경 등의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    설사를 만성적으로 하는 경우에 대표적인 원인으로 과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)이 있습니다. 긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다. 이 외에 실제로 소화기관에 문제가 있어서 설사가 나오는 경우라면 소화기내과에 방문하셔서 감별이 가능합니다. 증상이 심하시다면 내과진료를 받아보세요

  • 매일 아침 설사를 하는 증상만으로는 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기 어렵스빈다. 과민성대장증후군이 있다면 그로 인한 증상일 가능성이 커 보이긴 합니다. 증상이 지속된다면 소화기내과적으로 한 번 정밀하게 이상 여부를 검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식에는 특별한 문제가 없다고 생각됩니다. 원래 기상을 하게 되면 장운동이 시작되면서 아침에는 배변을 하는 경우가 많습니다. 그래서 설사 양상으로 나오는 것이라고 생각되요. 무른 변이 불편하시다면 유산균이나 지사제를 드시면서 조절해 볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    과민성 대장증후군은 장운동이 너무 활발해져서 설사를 할 수 있는데 설사가 나온다는 이야기는 충분히 영양분이나 수분을 흡수할 시간 없이 변이 배출됐다는 이야기니까 큰 영향은 없겠지만 영양분 흡수 측면에서 손해를 본다고 생각할 수 있습니다.

    음식을 조절하시는건 좋은 모습이지만 스트레스를 줄이는 것이 급선무입니다. 먼저 자신의 주요 스트레스 요인을 파악하고 이를 줄일 수 있도록 생활 패턴을 바꾸고, 적절한 휴식과 운동을 하는 것이 중요합니다. 특히 걷기는 장운동을 활성화시키는 데 매우 효과적이므로 산책이나 조깅 등이 좋은 치료법이 될 수 있습니다.