어머니께서 머리가 많이 빠지시네요

병원에 간병사로 일을 하시는 어머니의 머리카락이 요즘들어 많이 빠지네요.

본인도 스트레스를 많이 받으시는구요. 24시간 환자옆을 지키다보니 일주일 혹은 이주일 있으시다 오십니다.

결핍될수 있는 영양성분이 꽤 있을것 같습니다만, 특히 모발을 지킬수 있는 영양성분조합은 어떠한 것들이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모발영양제를 복용하시면 쉽게 보충하실수 있어요.

비오틴이랑 비타민비군 아연 등등이 모발영양제에 있고 맥주효모가 들은 것도 도움이 됩니다.

모발영양제를 꾸준히 오래 드시면 케라틴대사를 도와서 모발도 많아지고 굵어지고 손톱도 두꺼워집니다 피부에도 좋구요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다. 추가로 세포분열을 돕는 아연과 항산화성분의 코엔자임큐텐 성분의 영양제가 모발 성장과 스트레스로 인한 탈모에 도움을 줄 수 있습니다. 이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어머니께서 탈모증세가 보이신다면

      보통 단백질을 잘 챙겨드시지 못하는 식이습관 때문에

      영양부족으로 인한 탈모일 가능성이 있습니다.

      판시딜과 같은 약용효모 제제를 드신다면

      머리에 영양분을 공급해줄 수 있습니다.

      또한 미녹시딜액 3% 같은 약을 머리에 바르셔도 어느정도 효과가 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선, 식사를 규칙적으로 골고루 하시는게 좋습니다.

        영양제로는

        비오틴(B7)을 포함한 비타민B를 드시는 것을 추천드려요.

        제품으로는 비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

        또한 맥주효모 성분의 제품이 도움이 될 수 있어요.

        제품으로는 판시딜이 있습니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님의 어머님께서 머리카락이 많이 빠져서 고민이시군요.

          나이가 들어가면서 모근의 힘이 약해지고 스트레스로 인해 모발이 빠지는 것은 자연스러운 현상이지만, 모발을 구성하는 영양 성분을 공급해주면 어느정도 도움이 될 수 있습니다.

          비오틴, 케라틴, 약용효모, msm 등의 영양 성분을 같이 조합하여 복용하시는 것을 권합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            먹는 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

            추가적으로 여성분은 바르는 미녹시딜3% 제제를 사용해보실 수 있습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              당연스럽게도 스트레스 수준을 낮추는 것이 가장 적당하겠으나,

              영양결핍이 탈모의 원인으로 우려가 되시는 경우 별도로 건강기능식품을 복용하시는 것이 좋겠으며,

              도움이 될 만한 성분으로는 Vitamin B7 (= Biotin), 아연 등이 모발 영양과 관련이 있으므로 복용해보시면 좋겠습니다.

              간병에 바쁘시더라도 양질의 식사와 수면은 꼭 취할 수 있도록 하시길 권장드립니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                영양제를 찾으시는 거라면 효모나 케라틴, 비타민종류가 탈모에 많이 사용되는 영양제입니다.

                탈모가 심하시다면 병원 내원하셔서 상담받아보시기를 권장하며 미녹시딜같은 외용제는 여성들도 사용할 수 있으니 약국에 방문하시어 상담받아보시면 됩니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
                  탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
                  하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
                  치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
                  정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
                  아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
                  https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
                  답변이 되었길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 비오틴, 약용효모 권유드립니다.

                    -모발성장에 도움이 되는 영양제는 크게 위 두가지 입니다. 두가지 구매하여 꾸준히 드셔보시고, 그래도 머리카락이 계속 빠지면 약국에 방문하여 미녹시딜 여성용 구매하여 꾸준히 발라주는게 좋습니다. 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                    답변이 도움되었길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.