LPG자동차의 장단점이 궁금합니다.

택시나 장애인 용으로 자주 사용되던 LPG차가 이젠 일반인도 구입 할 수 있는데요.

LPG차량을 구입하게되면 얻는 이득은 뭐가 있는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

lpg차의 경우 안정성은 충분히 검증되었고

lpg가격이 저렴하여 연비또한 좋은편입니다.

다만 lpg충전소가 많지않고 lpg가스통을 트렁크에

설치하므로 수납공간이 줄어듭니다.

    안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    LPG 자동차 장점으로는

    저렴한 연료비

    가솔린이나 디젤과 비교하자면

    대략적으로 많게는 50%에서 60%정도의

    저렴한 연료비로 판매를 하고 있습니다

    유가에 따라 물론 차이의 폭은 다양하지만

    상대적으로 연료비가 저렴한 것은 사실입니다

    정숙성

    엔진 기술이 발달한 덕분에

    가솔린이나 LPG 차량 모두 뛰어난 정숙성을

    자랑하고 있습니다

    디젤 차량에 비해 비교할 수 없을 정도의

    정숙성을 가지고 있으며 그만큼

    차량의 진동이나 엔진소음이 상대적으로

    적고 , 조용한 편입니다

    친환경자동차

    가솔린이나 디젤자동차에 비해

    대기오염물질의 배출량이 적은 편 입니다

    각종 환경규제에서도

    안전하다는 장점이 있습니다

    엔진오일수명

    가솔린과 디젤엔진의 경우에는

    연료가 연소되면서 탄매가 발생하게 되는데

    탄매가 피스톤링을 통해 엔진오일로 유입되며

    오일의 수명이 점차 단축되게 됩니다

    하지만 LPG 엔진은 연소 과정에서

    탄매가 거의 발생하지 않기 때문에

    그만큼 엔진오일의 수명이 상대적으로 깁니다

    엔진오일을 교환하는 주기가 길어지기 때문에

    그만큼의 비용을 더 절약할 수 있습니다

    단점으로는

    연비

    LPG는 가솔린이나 디젤에 비해

    리터당 연료가 매우 저렴하게 측정되어 있습니다

    그러나 리터당 주행이 가능한 거리

    즉 연비는 더 낮은 편 입니다

    LPI 기술의 발달로 과거에 비해

    연비가 상승했지만 다른 연료와 비교를 하면

    연비가 낮은 것은 사실입니다

    가솔린 차량보다 경제성이 더 좋은건 맞지만

    장거리 위주로 운행을 하시는 분이시라면

    디젤 자동차가 가장 경제성이 높습니다

    트렁크

    LPG자동차는 연료를 저장하는 가스통이

    대부분 트렁크에 탑재되어 있습니다

    요즘은 도넛 형태라 하여 트렁크 하부에

    장착이 가능한 자동차들도 있지만

    대부분 LPG자동차들은 가스통이 트렁크에

    탑재되기 때문에 상대적으로 트렁크용량이

    작아질 수 밖에 없는 구조로 되어 있습니다

    트렁크에 짐을 많이 싣고 다녀야 하는 상황이

    많으시다면 LPG자동차는 용도에 맞지 않습니다

    충전소

    가솔린이나 디젤을 사용하는 자동차는

    주변 어디를 가더라도 쉽게 주유소를

    쉽게 찾을 수 있습니다

    하지만 LPG자동차는 가스충전소에서 연료를

    충전할 수 있는데 일반주유소에 비해

    가스 충전소는 여기저기 많이 있지 않습니다.

    혜택

    장애인 등이 구입하는 LPG 차량에 대해선 정부가 세제 혜택을 주고 있지만, 일반인들에게 세제 혜택은 없다. 장애인과 택시기사 등에게만 혜택을 줬던 LPG 차량 구매 범위를 일반인들에게까지 확대한 것은 미세먼지 유발 원인 중 하나로 꼽힌 경유차보다 미세먼지 발생량이 적은 LPG 차량에 대한 소비를 권장해 미세먼지를 줄이기 위한 차원이다.

    향후에도 LPG 차량에 대한 정책상의 세금혜택 등의 지원책은 불투명하다. 이유는 친환경 차량 보급에 있어서 정부는 수소차나 전기차 등에 정책적 방점을 찍고 있기 때문에 LPG로 확대할 가능성은 낮아 보인다는 게 전문가들의 의견이다. 국회 산업통상자원특허소위 이언주 위원장도 12일 전체회의에서“(LPG차와 관련해) 세제 혜택이 지나쳐서 특혜가 돼선 안 되기 때문에 기재부에 관련 검토를 부탁했다”며 “(LPG 규제 완화가) 친환경 자동차의 소비와 생산을 촉진하는 것을 저해하지 않도록 정책을 수립해달라고 당부했다”고 말했다.

    김수현 대한LPG협회 기획관리부장은 "그동안 LPG 차량은 규제 때문에 일반인이 구매할 수 없었다가 이번에 규제가 폐지됐다"며 "추가적인 규제 완화를 지금 시점에서 거론하는 것은 부담스럽고, 다만 해외에선 다양한 세제 혜택을 주고 있었는데 늦었지만, 일반인에 대한 차량 판매라도 진일보한 정책이다"라고 평가했다.

      안녕하세요. 성실한오리너구리167입니다.

      연료비가 싼편이고 차량자체의 고장도 적은편이고 수리비도 저렴합니다

      단점으로는 연료통때문에 트렁크가 작아지고 충전의 불편함이 있습니다

        안녕하세요. 풍족한보석새60입니다. 장점은 잘 모르고 단점은 엘피지 가스 넣는 주유소가 잘 없구요. 가스가 언제 다 닳을지 잘 몰라용