영양제약·영양제
선량한셰퍼드49
선량한셰퍼드4921.04.18

b형간염인데 영양제 다수 복용 괜찮을까요?

b형간염인데 복용하는 영양제가 이것저것 은근히 늘어나다보니 10여종은 복용하는듯한데 괜찮을까요?

여러 영양제 무턱대고 복용하는것이 꼭 좋은게 아니고 간에 오히려 부담을 줄 수도 있다고 하길래 여쭤봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 화학물질은 우리몸에서 대사를 받습니다. 간이나 신장 등에서 분해가 되는데 주로 간이 해독기능을 많이 하지요. 그래서 간이 안좋으신분들은 뭐든지 드실때 조심하셔야해요. 영양제들은 덜 부담스러운편이긴하지만 너무 양이 많아지면 간이 힘들어서 좋지 않습니다. 꼭필요한것만 드시고 줄이세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    b형간염 보균자의 경우 과다한 약물 복용은 오히려 간에 부담을 주고 해로울 수 있습니다.

    따라서 약물 복용전에 주치의와 약사와의 상의하에 필요한 약물을 선택하여 선별적으로 복용을 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 필수적인 것만 3~4개 드시는 것이 좋습니다.

    -적정량 영양제를 복용하면 간에 크게 무리가 가지 않으나, b형간염환자의 경우 10개의 영양제를 복용하면 간에 무리가 갑니다. 비타민B,C, 오메가3와 같이 필수적인 영양제 3~4가지만 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염 환자분들은 아무래도 간 때문에 영양제 복용에 대해서 신중하실텐데요

    대부분의 비타민이나 칼슘, 마그네슘, 오메가3 등 자주 챙겨드시는 부분에 대해선

    용량만 잘 지켜주셔도 괜찮습니다만

    일부 근본이 없는 식품들을 드셨을 때 간에 무리가 갈 수 있으니 주의하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염이시면 담당 의사선생님에게 여쭤보시고 복용하시는 게 좋겠습니다

    10종류를 어떤걸로 드시는 진 잘 모르겠으나 필요 없는 영양제는

    빼고 드시는 게 오히려 이롭습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다