신경외과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4323.01.01

32살먹은 아들입니다 ᆢ어렸을때부터 자주머리가아프다고해서 ᆢ

나이
성별
남성

32살 직장에다니는 아들입니다 ᆢ어렸을때부터 자주 머리가아프다고해서 병원에가서 엠알아이도찍위봤는데 아무이상이없다고하는데 요즘도간혹머리가아파서 출근을못학있습니다 ᆢ원인이무엇인지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 영상 검사도 받았고 특별한 이상이 없다고 들으셨다고 하면 참 다행입니다.

    뇌의 기질적 이상 없이도 두통은 흔하게 생깁니다. 편두통도 있고 긴장성 두통도 있지요.

    스트레스나 불면, 피로 등에 의해서 악화되는 경우도 흔하구요.

    출근을 할 때 통증이 유발된다면 스트레스가 원인이 될 수도 있을 것 같습니다.

    중요한 것은 통증이 있을 때 진통제를 복용해서 증상 조절을 하면 출근은 가능하다는 것이지요.

    아프다고 계속 회사를 빠질 수는 없으니깐요. 만약 증상이 너무 자주 있다면 예방 약제(편두통의 경우)를

    꾸준히 사용해 보는 것도 방법일 수 있으니 신경과에 가서 상의를 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통에 대해 궁금하시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    기질적인 원인이 있는 두통의 경우 증상만으로 판별하기는 어렵고, 추가적인 검사를 해봐야 확진이 가능합니다.

    대부분의 경우 기질적 원인이 없는 두통이기에, 먼저 흔한 두통들을 염두해두고 약물치료를 해보다가, 조절이 안되면 검사를 하는 것이 일반적입니다.

    다만 두통의 양상이 매우 극심하거나, 의식저하나 감각 운동기능 이상 등 다른 신경학적 이상이 동반된다면 바로 검사를 해보는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.